День, о котором помнит мир спасённый

9 мая годовщину Победы над фашисткой Германией праздновали во многих странах. Где-то официально, где-то по-народному, когда люди самостоятельно чтили память героев-освободителей цветами и шествиями.   

В Монголии, всецело помогавшей Советскому Союзу в годы ВОВ, 78-ю годовщину Победы решили отметить поездкой на территорию России – в приграничную Республику Алтай, которую с Улан-Батором связывает легендарный Чуйский тракт, а народы Алтая и Монголии связывает многолетняя дружба и взаимовыручка.

Согласно ранее достигнутым договорённостям, в Горно-Алтайск (столица Горного Алтая) для участия в мероприятиях, посвящённых празднованию 9 Мая, прибыла делегация местной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Баян-Ульгийского аймака. С жителями этой административной единицы Монголии давно установлены дружеские связи в гуманитарной сфере и партнерские отношения в экономике, бизнесе, торговле.

 Но на этот раз миссия у монгольских ветеранов была гораздо шире и почётнее. Они приехали почтить память тех, кто, защищая Родину, погиб в огне той далекой войны 1941-1945 годов, выразить слова поддержки своим близким соседям, чьи сыновья и дочери сегодня также сражаются с возрожденным и, видимо, недобитым 78 лет назад в Европе нацизмом и японским милитаризмом на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий.

 Поэтому и состоялся большой заинтересованный разговор за «круглым столом», главной темой которого были: нетленная историческая память поколений о событиях далёкой войны, активное противодействие нацистской пропаганде, забивающей сознание молодых людей геббельсовскими штампами фашистской идеологии, и, конечно, о том, что историю дружбы советского и монгольского оружия, скрепленной в боях за свободу и независимость, никогда не разорвать и не сломать.  

Выступающими отмечалось: в настоящее время странами Запада развёрнута информационная кампания, целью которой является фальсификация исторических фактов и событий в ущерб интересам Российской Федерации. При этом основной упор делается на заведомое искажение подлинной истории Второй мировой войны.

Председатель Баян-Ульгийской аймачной ветеранской организации Х. Бейбитхан   подчеркнул мысль о недопустимости дальнейшего игнорирования западными странами возрождения на Украине нацизма; замалчивании зарубежными СМИ причин и условий начала Второй мировой войны на примере украинского нацизма, свободно освещаемого в европейских, американских и канадских СМИ и блогосферах. Ветеран отметил: спустя 82 года возвращается ситуация, в которой русские вновь вынуждены платить своими жизнями за уничтожение нацистского режима.

Ветераны в ходе визита посетили национальный музей имени А. Анохина, где были   подготовлены экспозиции, посвященные войне; лицей №1 имени М. Карамаева, который назывался ранее школой имени монгольского маршала Чойбалсана; сделали запись в книге отзывов, поблагодарив организаторов такого грандиозного международного мероприятия; пригласили с ответным визитом делегацию горно-алтайских ветеранов приехать в Баян-Ульгийский аймак 2 сентября, когда будет отмечаться  78-я годовщина окончания Второй мировой войны в Азии.

Монгольские и российские ветераны после предметного и откровенного разговора на   исторические и военные темы остались едины во мнении: надо помнить заветы отцов, дедов и крепить их дружбой поколений.

Отставные офицеры монгольских вооруженных сил и правоохранительных органов,  бывшие и действующие сотрудники структур власти аймака, депутаты, педагоги, ученые, бизнесмены, журналисты после встречи за «круглым столом» и обсуждения вопросов  взаимодействия в гуманитарных сферах, приняли участие в традиционном ежегодном    торжественном мероприятии в Парке Победы, процедуре возложения  цветов к Вечному огню, а также в большом праздничном концерте, посвященном 78-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Делегацию пригласили присесть к столу и попробовать солдатской каши из военно-полевой кухни. А поздним вечером ветераны стали свидетелями праздничного салюта, который прогремел 78 раз.

Такие памятные встречи становятся традиционными и незабываемыми.

Айдар Табылкинов.      

Рубрики:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031