В далёком историческом прошлом остались тюркские каганаты, о которых сегодня напоминают лишь музейные карты. Однако застарелая идеология тех государств на евроазиатском пространстве и сегодня напоминает о себе, вернее, о ней назойливо напоминают из Турции.
После распада СССР на его территории остались бывшие советские республики Средней Азии и Кавказа. Тогда турецким политикам была дана подсказка из-за океана о том, что надо создать некую государственность на единой идеологической основе, наподобие древних тюркских каганатов. Даже появился межгосударственный лозунг «Великий Туркестан – от Средиземного моря до Китайской стены». То есть, предлагался геополитический альянс для объединения тюркских народов, но под покровительством Турции. Но тогда эта идея не получила поддержки ни в ЦАР, ни на Кавказе.
Однако в начале 20-х годов нынешнего века Анкара стала прилагать больше усилий в области формирования совместного культурного, информационного пространства тюркских народов посредством оказания дипломатического давления, всесторонней помощи так называемым «тюркским братьям», поддерживая их стремления по установлению более тесного сотрудничества.
В роли « смотрящих» выступили правительственные, негосударственные и даже общественные организации: «Фонд просвещения Турции», «Молодёжный фонд Турции «Диянет», «Фонд исследования тюркского мира» (ФИТМ), «Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию», являющиеся структурным подразделением аппарата премьер-министра (TIKA), а также «Фонд дружбы, братства и сотрудничества тюркских государств и общин» (TUDEV), Турецкий государственный фонд «Маариф»; государственное информационное агентство Турции «Анадолу».
Анкара, пропагандируя теорию пантюркизма в современном мире, проявляет серьёзные инициативы: от идеи создания региональных микроблоков, которые уже проявили себя как на территории России, так и в ближнем зарубежье, до конкретной финансовой поддержки (в виде грантов, и очень солидных) тем общественным и политическим деятелям, которые поддерживают вектор пантюркизма: «Центрально-азиатский союз (ПАС) республик Средней Азии и Казахстана», «Региональный экономический союз Грузии-Украины-Узбекистана-Азербайджана-Молдовы» (ГУУАМ).
В его работе принимают участие делегаты, в первую очередь, от Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркмении, Монголии. Не остаются в стороне мусульманские субъекты РФ: в первую очередь – Татарстан.
В деятельности таких «курултаев» место отводится работе с тюркской молодёжью. И это считается перспективным направлением, в которое вливаются большие финансовые ресурсы.
«Фонд просвещения Турции» (TMV). Он был создан несколько лет назад для предоставления услуг в сфере образования за рубежом. С момента создания TMV наладил контакты с образовательных структурами 104 стран мира, открыв представительства в 52 государствах. На баланс фонда в 19 странах были переданы 214 учебных заведений -сторонников террористической организации «Фетуллаха Гюлена (FETÖ)».
Фонд подписал 64 протокола об открытии либо передаче на баланс TMV учебных заведений в 42 странах мира. Активно работают образовательные проекты: «Turkey Kolay», «Международная элитная школа» (Elit international School).
«Молодёжный фонд Турции «Диянет» в Кыргызстане. Представители Турции там строят мечети и обучают религиозным законам самих кыргызстанцев. В Сузакском районе при школе им. А. Пушкина организованы бесплатные учебные курсы под названием «Сулеймания», где свободно обучаются 100 подростков в возрасте 12-14 лет идеям религиозно-экстремистского течения «Нурджулар». Учебниками являются не Коран и Хадисы, а книга основателя «Нурджулар» Саида Нурси, «Рисала-и Нур».
В Джалалабаде открываются курсы по ускоренному обучению молодежи иностранным языкам, особенно турецкому и английскому, где преподают граждане Турции, а не Кыргызстана. Помимо обучения иностранным языкам, распространяют среди местной молодежи идею «Нурджулар».
«Туркия Диянет Вакфы» организует курсы повышения квалификации молодых имамов мечетей Кыргызстана, называя это сотрудничеством в религиозной сфере. В ОшГУ, на базе теологического факультета, обучаются 90 имамов из Ошской, Джалалабадской и Баткенской областей. Преподаватели – граждане Турции. Средства за обучение и содержание имамов выделяются турецкой стороной. Она же даст и сертификаты о прохождении специальных курсов.
Не только турецкие радикалы, но и другие НПО, более умеренные, в политических и религиозных взглядах, такие, как «ФИТМ» – фонд исследования тюркского мира, «МОТМ» – Международная организация тюркской молодёжи, «Тюрксой» стали появляться на горизонте. Но там, где появлялись турецкие представители, а это Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, там прорастали семена национализма, сепаратизма, религиозной нетерпимости к иноверцам. Случалось, что на этой почве происходили столкновения.
Турецкий лидер Т. Эрдоган заявляет о том, что туркам «надо заново переписать общую историю и преподавать ее в школах». Он имел в виду учебные заведения Казахстана, Монголии, Кыргызстана, Таджикистана, Башкортостана, Татарстана. Из Турции прозвучал призыв для тюркских государств, таких, как Азербайджан и Казахстан, действовать едино во всех сферах, вытесняя и выдавливая российское присутствие из постсоветского пространства.
Анкара сегодня навязывает и оплачивает проведение местных курултаев в различных диаспорах: казахских, узбекских, азербайджанских, кыргызских, туркменских, которые есть в некоторых городах России. Это позволит, считают турецкие эксперты, существенно расширить тюркскую платформу в системе международных отношений в XXI-м веке, повысить ее роль в решении глобальных региональных и местных проблем. Основной сферой деятельности становится научно-культурный обмен: гастрольные туры по территории тюркских государств творческих коллективов, этнографические и современные музыкальные фестивали, совместные пленэры художников.
По планам турецкой стороны, ежегодно одна из территорий объявляется культурной столицей тюркского мира, а страна, где расположен этот город, принимает следующее заседание постоянного совета организации.
Культурные связи между тюркскими народами и государствами могут развиваться и крепнуть. Но при этом нельзя попасть в ловушку, заложенную Турцией и США при создании организации по совместному развитию тюркской культуры и искусства.
Марат Зайтун, по информации telegram-kanal Asia-Plus.
Нет Ответов