Почему Казахстан зависим от российского молока?

Несмотря на все выделяемые деньги для развития молочной промышленности, производство в Казахстане неуклонно снижается и, по большому счету, государство потребляет продукцию, экспортируемую из России, Белоруссии и Кыргызстана. В чем же дело?

Чиновники корень зла видят в «неразвитости сырьевой базы». Получается, коровы есть, молоко дают, а вот перерабатывать его никто не спешит. Царит неразбериха и в цифрах. По документам в стране больше 170 молокоперерабатывающих предприятий, по факту, убеждают чиновники профильного ведомства, не больше 150, большинство из которых мелкие, работают сезонно.

Статистика говорит, то в год перерабатывается более 2,5 млн тонн молока, эти же чиновники убеждают, что 1,8 тонн максимум. И признают, никто там ничего на стадии сбора молока не считает, считают по факту изготовленной продукции.

Сейчас правительство РК объявило, что выделяет 100 миллиардов тенге на строительство в Казахстане 65 молочно-товарных ферм в этом году.  А директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников говорит, что нет никаких расчетов и обоснований, и будет ли это выполнено по факту – большой вопрос.

И приводит пример, как за бешеные деньги построили ферму под Алматы, где нет кормовой базы, в результате не завезли туда ни одной коровы и не надоили ни одного литра молоко. И такая ситуация, по его словам, во всем сельском хозяйстве республики.

И по факту получается, что на бумаге есть и надои, и производство, а на самом деле зависимость от экспорта из России ежегодно возрастает.

Фото: GOV.KZ

Рубрики:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *