Республику Алтай и Кыргызстан связывают давние дружеские отношения. А в последние годы они стали еще крепче. И свидетельством тому не только солидное студенческое землячество, образовавшееся в местном государственном университете, но и недавний визит президента КР Садыра Жапарова в Горный Алтай и его встреча с представителями ГЛК «Манжерок», который приобретает уже мировое значение в большом туристическом брэнде.
Это обстоятельство, видимо, и подвигло небезызвестного псевдоэколога, экс-руководителя ряда общественных организаций, правда, «почивших в бозе», а также скандально известного депутата Данила Мамыева погреть руки на дружбе двух республик. Тем более, сфера проникновения в укрепляющуюся дружбу двух республик ему хорошо известна – туризм и международные гранты. В настоящее время через так называемые партнерские организации в Республике Кыргызстан он буквально вытягивает финансовые средства зарубежного фонда «Pawanka», который ведет свою деструктивную деятельность в ряде республик ЦАР.
В свое время прикрываясь заботой о коренном народе Алтая, его процветании, Данил Мамыев наработал хороший опыт взаимодействия с зарубежными НКО, и сейчас на самом деле он просто раскручивает отработанную схему обмана доверчивых инвесторов, набивая их деньгами свои личные карманы.
История сохранила деяния предприимчивого «защитника природы». До 2016 года он был директором природного парка «Уч – Энмек» в Онгудайском районе Республики Алтай, руководителем местной общественной организации «Школа экологии души «Тенгри», действовавшей ещё с 1995 года. Естественно, жил совсем неплохо. Кстати, этот недостроенный парк в своё время посещал и «восхищался экологической деятельностью» Мамыева второй секретарь американского посольства в России Бэрон Лобстейн. И в книге отзывов гостей оставил очень лестную запись.
По некоторым сведениям, в месяц на счета этого псевдоэколога в виде гранатовой поддержки поступало порядка одного миллиона рублей. А в год выходило порядка 10-12 миллионов рублей. Понятно, что Мамыеву приходилось принимать гостей, показывать им свои владения, возить их в Каракольскую долину, рассказывать о грандиозных планах, внедрять им в сознание мысль о целебных свойствах и древностях этой местности.
На самом же деле Данил Мамыев просто «водил за нос» своих зарубежных инвесторов, выдавая желаемое за действительное. Да, в свое время он активно сотрудничал с зарубежными организациями, фондами и реализовывал проекты в ущерб национальным интересам России: «The Altai Project», «Pacific Environment», «The Christensen Fund», «Tamalpais», «Nova Lingva», «Global Greengrantsfund», WWF, «Inter Press Service», «Greenpeace», «Tampalpaisfund» (США), «DiakonishesWerkderEKD». Также ранее являлся учредителем российских НКО «Алтае-Саянское горное партнерство», «Совет Каракольской долины», «Школа горного бродяги».
А грантовые доллары иностранных инвесторов Данил Мамыев вкладывал в личное дело: в дорогой внедорожник, жильё, приобретение земельных участков, активно поддерживал своих родственников и приближённых. Один из них также попал в поле зрения иностранных экологов, которые впоследствии стали его зарубежными финансовыми покровителями.
Решением Онгудайского районного суда несколько лет назад местная общественная некоммерческая «Школа экологии души «Тенгри», которую признали иностранным агентом за крупные гранты из США, была ликвидирована. Однако Данил Мамыев тут же создал новую организацию «АруСвати», которая действовала по той же схеме обмана иностранных инвесторов. Для создания видимости кипучей деятельности на средства гранта выпустили ряд методических рекомендаций для школ. Остальная, и довольно крупная, сумма уже прилипла к их рукам.
Нечистоплотность Данила Мамыева подтвердил и такой факт. Он вынужден был по требованию прокуратуры сложить с себя полномочия депутата районного Совета в связи с тем, что указал в декларации недостоверные данные о своих доходах. Вместо 2,2 миллиона вывел совсем скромную цифру 320 тысяч рублей.
Но похождения на этом Данила Мамыева не закончились. Удивительно, но все его НКО были закрыты, а сам он тихо-тихо ушел (буквально ускользнул) от признания его иностранным агентом.
Но не успокоился. Понимая, что через участие в партнерских отношениях можно получить солидные дивиденды, Данил Мамыев через ряд партнерских организаций в Республике Кыргызстан искал и снова «нащупал свою «золотую жилу». На этот раз, как написано выше, проникает в финансовые структуры зарубежного фонда «Pawanka» (pawankafund.org, г. Бильви, Никарагуа). И действует этот мошенник по тем же лекалам, что и в Горном Алтае. И не гнушается ничем. Нетрудно догадаться, чем все это закончится.
Айдарбек Кумарбеков, по материалам СМИ.
Фото: rgo.ru
Нет Ответов