О том, что Поднебесная активно продвигает свой бизнес в республики ЦАР и какие от этого следует ожидать последствия уже в ближайшем будущем, политологи и эксперты неоднократно предупреждали власти Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. По некоторым данным, уже к 2030 году каждый десятый житель Узбекистана может иметь китайское происхождение.
Однако КНР активно продвигает свои интересы и в соседний Афганистан. По мнению экспертов, Поднебесная преследует несколько целей. Во-первых, перехватить и взять в свои руки всю горнодобывающую промышленность страны. Во-вторых, вытеснить из Афганистана всех конкурентов и перепрофилировать поля, на которых высевается опийный мак, для производства полезных сельскохозяйственных культур. В-третьих, взять под контроль все транспортные коммуникации до Индийского океана.
Поэтому еще в 2023 году представители КНР одобрили проект строительства прямой автодороги «Вахан-Синьцзян», протяженностью на афганской стороне в 73 километра до китайской таможни. Это самый короткий отрезок пути из Афганистана в Китай.
Бюджет небольшой – 2,3 миллиона долларов. За год афганские строители обещали сдать в эксплуатацию дорогу, ширина которой составит 10 метров.
Дело в том, движение по «Ваханскому коридору» сокращает время нахождения грузов в пути до суток. Это много по китайским меркам. К тому же движение грузовиков по этому маршруту – это прямой выход на пакистанские трассы.
Единственно, что может помещать транзиту – действия бандформирований «ИГИЛ». Уже не раз они останавливали грузовики, которые следовали из Узбекистана и Кыргызстана в Пакистан, грабили их. Однако террористы еще ни разу не нападали на китайские конвои. Видимо, остерегаются спецподразделений КНР, которые имеют огромный опыт борьбы с бандитами.
Правда, в настоящее время США активно помогает бандформированиям в Афганистане, препятствует любому движению к Индийскому океану.
Айжанар Кукпекова, по информации https://t.me/logistan
Нет Ответов