Кыргызстан: вспомнили забытые идеи прошлого века

Кыргызстан: вспомнили забытые идеи прошлого века

Ученые старшего поколения Кыргызстана активно включились в обсуждение вопроса поворота некоторых сибирских рек в Центральную Азию. Идея, конечно, не новая, она не раз поднималась в середине прошлого века на различных ученых советах, симпозиумах, встречах за круглым столом научной интеллигенции союзных республик СССР. Но тогда проект был признан нереальным, так как требовал колоссальных затрат. В ценах 1969 года – около 70 миллиардов рублей – вполне сопоставимой тогда со строительством Байкало-Амурской железнодорожной магистрали в 2700 километров. В нынешних реалиях – это почти полтора триллиона долларов.

Шестьдесят лет назад ученые считали, что при таком экстенсивном ведении сельского хозяйства в союзных республиках Средней Азии к 2025 году может возникнуть проблема дефицита питьевой, технической воды и, как следствие, нехватка электроэнергии. Так и произошло.

Республики ЦАР сегодня столкнулись с острейшим дефицитом пресной воды. И поэтому в Кыргызстане вспомнили об этой грандиозной идее. А что, если в нынешних очень непростых условиях заняться перераспределением стоков Иртыша, Оби, Тобола и других рек в Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан? Экологическую катастрофу, связанную с высыханием Аральского моря, уже не остановить, но республики могут получить дополнительные миллионы кубометров воды, которые спасут сельское хозяйство целого региона с населением почти в 80 миллионов человек.

Прозвучавшая фраза о том, что (цитата): «Переброска излишков воды из одного региона в другой могла бы проходить через современные трубопроводные системы, что снизило бы экологические последствия и создало новые рабочие места», не прибавила оптимизма ни ученым, ни властям. Как это сделать и главное – сколько это будет стоить? Кто станет инвестировать этот проект? Пока одни вопросы, на которые ни у кого нет ответа. Да и вряд ли он будет в обозримом будущем в независимых республиках Центрально-Азиатского региона, подчеркивают представители ученого сообщества ЦАР.

Серикжан Миршарапов, по информации https://t.me/mediastan

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31