Олимпиада на продажу: как спорт теряет первенство перед прибылью

Олимпийские игры всегда позиционировались как праздник спорта, духа и честной борьбы. Но с каждым циклом они все больше напоминают не арену для героических свершений, а масштабный коммерческий проект, где главное – не медали, а доходы.

Начало этой трансформации можно отследить еще с 1984 года, когда Лос-Анджелес провел первую по-настоящему прибыльную Олимпиаду. Тогда организаторы сделали ставку на спонсорские контракты и телевизионные права, заложив новую бизнес-модель для будущих Игр. С тех пор доходы только росли. Международный олимпийский комитет (МОК) зарабатывает миллиарды долларов на трансляциях (в Токио-2020 – около 3 миллиардов) и корпоративных партнерах.

Флагманом коммерциализации стала программа TOP (The Olympic Partners), объединяющая крупнейших спонсоров, таких как Coca-Cola, Visa, Samsung и другие. Компании вкладывают сотни миллионов, и, конечно, ждут возврата инвестиций. В результате атлеты превращаются в фоновую декорацию для маркетинговых кампаний.

Коммерция все агрессивнее диктует условия. Уже не спорт выбирает формат соревнований, а зрительские рейтинги и интерес рекламодателей. Именно поэтому на Олимпиадах появляются дисциплины вроде брейк-данса (Париж-2024) или скейтбординга – они привлекают молодежь, а значит, и рекламные бюджеты.

А что с хозяевами Игр? Страны, организующие Олимпиаду, тоже рассчитывают на выгоду, но чаще получают долги. Громкий провал – Афины-2004: бюджет раздули до 11 миллиардов долларов, инфраструктура быстро пришла в упадок, а экономику Греции это только ослабило.

Сегодня Олимпиада – это уже не только спорт. Это бренд, товар, рекламная площадка. И в этой системе атлеты, их мечты и рекорды все чаще становятся лишь инструментом в большой игре денег.

Фото: sport-express

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31