Так вышло, что женский чемпионат мира по боксу, который проходит в настоящее время в Сербии, стал той площадкой, на которой активно обсуждаются все кандидаты на пост президента МОК. Выборы начнутся буквально на следующий день, 18 марта 2025 года, после закрытия этого грандиозного мероприятия. И пройдут они в Греции, на родине олимпийского движения.
В кулуарах чемпионата мира появилось много мнений среди представителей международной ассоциации бокса, удар по престижу которой был нанесен еще летом прошлого года на парижской олимпиаде. До сих пор не решен вопрос об изъятии золотых медалей у мужчин-трансгендеров, который выступали в парах с женщинами на ринге. Да и как их могли допустить до стартов вообще? Но скандал в преддверии выборов президента МОК только набирает обороты. И нынешний чемпионат мира среди женщин стал своеобразной лакмусовой бумажкой.
Представители некоторых команд, в том числе из республик Центрально-Азиатского региона, считают, что многое прояснится после окончания процедуры выборов. Но кто из кандидатов станет президентом МОК? Как сообщают СМИ, (цитата): « В списке кандидатов на пост главы международного олимпийского комитета британец Себастьян Коу, японец Моринари Ватанабэ, иорданский принц Фейсал ибн Хусейн, Кирсти Ковентри из Зимбабве, швед Йохан Элиаш, француз Давид Лапартьян, испанец Хуан Антонио Самаранч-младший».
Наибольшее предпочтение у представителей спортивной общественности и высших спортивных кругов вызывает кандидатура Хуана Антонио Самаранча-младшего. Это при его отце олимпийское движение в мире обрело популярность. И это он призывает вернуть в олимпийскую семью Россию и Белоруссию. Однако в отличие от своего отца, этот кандидат не лишен духа политизации и коммерциализации в спорте высоких достижений, в том числе и во многих женских видах.
Кстати, в прессу просочилась информация о том, что на участие мужчин-трансгендеров в олимпийских женских поединках в Париже-2024 были большие коммерческие ставки. И хотя это проходило за кулисами соревнований, тем не менее, они вызвали негативную реакцию, и недоверие к администрации МОК в рядах спортивной общественности.
То есть, по мнению ведущих экспертов в международном спорте, в настоящее время олимпийский дух поразила эрозия коммерциализации и политизации. И из праздника, который проходит под лозунгом: «Быстрее, выше, сильнее», олимпиада превращается в большой бизнес-проект. А идеалы основателя современного олимпийского движения барона Пьера де Кубертена отодвигают на второй или уже на третий планы.
Это наглядно демонстрируют официальные данные. От рекламы различной продукции на олимпийских играх крупнейшие мировые компании получают миллиардные доходы. Еще больше – от трансляции и от ставок на победу того или иного спортсмена, выступающего за ту или иную страну (больше всего, конечно, за США и Великобританию).
Многие из тех женщин, которые выступают сегодня на чемпионате мира в Сербии, лелеют мечту попасть на следующие олимпийские игры и завоевать заветную медаль. Но многих из них смущает позиция руководства МОК, допускающего дискриминацию по половому признаку в большом спорте, толкающую поединки в коммерческую колею. Изменится ли она после выборов нового президента?
Айнагуль Тогуржанова, по информации https://cabar.asia/
Фото: РИА Новости
Нет Ответов