Не прошла незамеченной в блогосфере Узбекистана информация о том, что республика в партнерстве с Соединенными Штатами запускает совместный проект по переработке сои для производства высокобелковых кормов для животноводства. Действительно, это растение обладает определенной кормовой ценностью. В качестве добавки его используют для того, чтобы сельскохозяйственные животные быстро набирали вес и кондицию.
На встрече с делегацией США (цитата): «Ключевыми вопросами обсуждения стали налаживание двустороннего сотрудничества в области переработки сои, а также проблемы логистики по доставке соевого сырья из США в Узбекистан». Эксперты обратили внимание на этот немаловажный факт. А почему сою нельзя выращивать в Узбекистане, а обязательно импортировать из-за океана за тысячи миль? Это стало предметом дополнительного торга. Но оказалось, что выращенная в Соединенных Штатах соя обладает особыми свойствами и легко перерабатывается. А вот свой растительный продукт мало подходит для производства высокобелковых кормов. Почему? Об этом американская сторона умолчала. Но эксперты в сфере агрономической науки быстро поняли, в чем тут дело.
Американская соя – это генетически модернизированный продукт, не дающий посевной материал, но имеющий свойства накапливать белок в организме животных. Возможно, даже и не столь безопасен, как того требуют международные стандарты, ведь до донца свойства ГИМ-кормов мало изучены. К тому же, американцы просто «подсаживают» узбекских производителей кормов на «соевую иглу».
И, тем не менее, сделка состоялась. Но главным «козырем» в ней стало то, что рост объемов кормов для животноводства будет способствовать укреплению продовольственной безопасности Узбекистана. Очень сомнительная подобная безопасность для здоровья человека, подчеркивают эксперты.
Шавкат Рахимов, по информации https://anhor.uz/
Нет Ответов