В зимнее время в союзных республиках Средней Азии применяли старинный метод накопления воды: создавали большие площади намороженного льда, который весной постепенно таял и снабжал водой поля, на которых выращивались сельскохозяйственные культуры. В прошлом году, как сообщили СМИ КР, (цитата): « В Баткенской области построили искусственные ледники, чтобы обеспечить фермеров водой в условиях изменения климата. За зиму в них накопилось 1,5 миллиона кубометров льда, который весной начнет таять, снабжая оросительные каналы для полива полей. При строительстве было проложено 6,9 километров трубопроводов. Работы выполняли местные жители, что дало им временную занятость».
Что нисколько неудивительно, но в области урожайность на таких участках, которые подвергались влагозарядковым поливам, возросла на 30 процентов. Причем выросло и качество продукции. Это отмечено в ежегодном докладе кабмина республики.
Старинная технология и в наше время доказала свою эффективность. Теперь этот опыт применяется в других регионах.
В марте 2025 года началось строительство еще трех «ледников» в Ошской области. Власти планируют адаптировать технологию в горных районах Иссык-Кульской и Нарынской областей. За опытом в республику приехали соседи из Узбекистана.
Камчибек Нуралиев, по информации https://t.me/smade_in_kg
Нет Ответов