Известный герой романа И. Ильфа и В. Петрова «Золотой теленок» Остап Бендер якобы знал 400 приемов «честного увода денег». И добился своего. Но не обрел с украденными деньгами простого человеческого счастья, а потерял миллионы.
Печально известный в Республике Алтай псевдоэколог, любитель иностранных грантов Данил Мамыев, наверняка, читал этот роман. Еще с 1995 года он начал заниматься весьма прибыльным в те времена делом: создавать НКО и привлекать иностранные инвестиции. Вот ряд зарубежных организаций и фондов, с которыми он ранее сотрудничал и реализовывал проекты в ущерб национальным интересам России и Республики Алтай: «The Altai Project», «Pacific Environment», «The Christensen Fund», «Tamalpais», «Nova Lingva», «Global Greengrantsfund», WWF, «Inter Press Service», «Greenpeace», «Tampalpaisfund» (США), «DiakonishesWerkderEKD». Но средства он привлекал далеко не на благие дела.
Да, о его нечистоплотности, финансовых махинациях с недвижимостью в Республике Алтай прекрасно осведомлены не только правоохранительные органы, прекращавшие деятельность зарегистрированных им некоммерческих организаций и партнерств, но и общественность. Ведь в свое время Данил Мамыев через своего родственника, выпускника Томского государственного университета, работавшего в отделе нормирования, экологической экспертизы и разрешительной деятельности министерства лесного хозяйства Республики Алтай, курировавшего особо охраняемые природные территории региона, привлекал серьезных иностранных инвесторов, проводил различные международные научно-практические конференции. И стал своим человеком у западных кураторов. Естественно, они щедро оплачивали его деятельность, за которой пристально следили правоохранительные органы Республики Алтай.
По истечении некоторого времени, «набив руку» в методах обмана западных инвесторов, Данил Мамыев все же решил больше не рисковать на Родине и буквально сбежал в Республику Кыргызстан, где решил снова поправить свое финансовое благополучие. Почему именно страна Центральной Азии? Потому, что сомнительные фонды, выгнанные из России, сейчас стараются раскачать обстановку в Центрально-Азиатском регионе, вот и воспользовался Мамыев старыми связями, перебравшись «под крыло» благотворителя.
И сегодня он буквально вытягивает финансовые средства зарубежного фонда «Pawanka» (pawankafund.org, г. Бильви, Никарагуа), который ранее осуществлял свою деятельность в России, а в настоящее время ведет активную работу в Центрально-Азиатском регионе и в Латинской Америке. Понятно, что бюджет этой НКО пополняется за счет средств доноров США и ряда стран Запада.
Прикрываясь красивыми словами, «беглый эколог» преследует те же цели – деструктивную деятельность в сфере образования, культуры, экологии, защиты законных интересов коренных малочисленных народов Республики Алтай и в целом Сибирского федерального округа по заказу Запада.
Данил Мамыев, по всей видимости, забыл о своих грешках в расходовании грантовых денег, о своей финансовой нечистоплотности, ненадежности и скверной репутации в Республике Алтай. Вероятно, считает, что в Кыргызской Республике начнет «жить с чистого листа», так как о его деяниях на Родине в горах Тянь-Шаня сегодня никто не знает и не догадывается.
Напрасно. Скверная и весьма подмоченная репутация, в том числе, показное сотрудничество с органами власти на малой родине и параллельно причастность к хищениям и растрате денежных средств, наверняка, уже известны и в Кыргызстане.
В республиках ЦАР и без того своих коррупционеров хватает. А тут еще надо разбираться с приезжим, тем более запятнавшими себя в сомнительных связях с иностранцами. Шила в мешке не утаишь. Это одинаково звучит на многих языках народов ЦАР. И не случилось бы так, что Данила Мамыева «попросят» из Кыргызстана вместе с его покровителями. Тем более, в Кыргызстане сейчас меняется и закон, и отношение к разного рода западным организациям, преследующим совсем не те цели, о которых они заявляют.
Камчибек Осмоналиев, по информации СМИ.
Нет Ответов