В конце первой декады апреля 2025 года в Душанбе состоялся первый совместный семинар по вопросам глобального предотвращения стихийных бедствий в горных регионах со сложным рельефом. В нем приняли участие специалисты Китайской национальной академии наук, научных учреждений Таджикистана.
В пресс-релизе, распространенном в СМИ, сообщалось, что (цитата): «Мероприятие было организовано комитетом по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве республики Таджикистан совместно с научно-исследовательским центром экологии и охраны окружающей среды Центральной Азии (Душанбе) национальной академии наук Таджикистана. Семинар, прошедший в Центре управления кризисными ситуациями КЧС, стал важной платформой для обмена опытом и обсуждения применения передовых технологий, таких как дистанционное зондирование и мониторинг с использованием спутниковой навигационной системы BeiDou/GNSS для предотвращения водных бедствий на Памирском плато».
Ценный опыт распространили специалисты Синьцзянского института экологии и географии Китайской академии наук. Они (цитата): «представили инновационную систему мониторинга и раннего предупреждения стихийных бедствий, включая высокоразрешающее дистанционное зондирование в реальном времени, а также платформы для анализа больших метеорологических данных и мониторинг с использованием спутниковых технологий».
Это научное достижение способствует выявлению опасных очагов скопления воды, льда, селевых накоплений в озерах и водоемах моренного происхождения. А также китайские эксперты также поделились опытом предотвращения природных бедствий в регионах с аналогичными географическими условиями, таких, как Китайский Тянь-Шань.
Особое внимание было уделено предотвращению схода снежных лавин и селевых потоков. В Таджикистане эти явления нанесли за пять последних лет ущерб в размере 120 миллионов долларов. В КНР также сумма ущерба от них составила 550 миллионов юаней.
Были найдены точки соприкосновения специалистов в этой сфере двух соседних республик. Китайские ученые окажут практическую помощь сотрудникам КЧС Таджикистана в деле предупреждения схода снежных лавин, селевых потоков, защиты сложных гидротехнических сооружений на реках РТ.
Стороны пришли к пониманию, что как Таджикистан, так и Синцзянь -Уйгурский автономный район КНР уязвимы к таким бедствиям, как лавины и селевые потоки, которые представляют серьезную угрозу для транспортной сети, энергетической инфраструктуры и безопасности населения.
Рашит Мирзоев, по информации источника
Нет Ответов