Когда начнётся «эпоха «зелёной энергетики» в ЦАР

Когда начнётся «эпоха «зелёной энергетики» в ЦАР

Азербайджанские СМИ распространили информацию о том, что (цитата): «в Баку представители Азербайджана, Казахстана и Узбекистана поставили подписи под меморандумом, который запускает подготовку к проекту «Каспийский зелёный энергетический коридор». Этот документ, поддержанный Азиатским банком развития (АБР) и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ), предусматривает разработку технико-экономического обоснования для создания уникального энергетического маршрута через Каспийское море».

Политологи трёх республик СНГ сразу же прокомментировали эту ситуацию в блогосфере ЦАР. Проект далеко не новый, подчеркивали они, ещё в советские годы планировалось проложить по дну Каспийского моря высоковольтный кабель с тем, чтобы электроэнергию подавать в республики Закавказья и далее. Но он оказался нежизнеспособен, в силу высокой стоимости и ряда технических недоработок.

И вот снова республики ЦАР решили реанимировать забытую документацию.

Но для чего? Вот как ответили на этот вопрос представители Евросоюза (цитата): «Проект объединит энергосистемы трёх республик, чтобы обеспечить передачу возобновляемой энергии из Центральной Азии в Европу через Азербайджан. Финансирование в размере 2,2 миллиона долларов от АБР и АБИИ уже выделено на начальный этап исследований. К проекту присоединилась итальянская компания CESI, которая займётся детальной проработкой «feasibility study», а первые тестовые поставки «зелёной» энергии запланированы на 2027 год».

Однако на данном этапе самим республикам ЦАР катастрофически не хватает электроэнергии, чтобы развивать своё промышленное производство. А тут речь идёт об импорте большого объёма килоВатт по дну Каспийского моря. Всё это настолько непонятно экспертам и экономистам, что они просто пожимают плечами. К тому же транспортировка электроэнергии переменного тока крайне неэффективна, так как потери составят до 45 процентов. То есть, необходимо заняться серьёзным вопросом транспортировки постоянного тока на большие расстояния. Только тогда можно говорить о целесообразности таких проектов. Но это уже китайские технологии. А к ним подступиться невозможно. Так что пока всё это на уровне разговоров и пожеланий в угоду западным странам, также испытывающим энергетическое «голодание» в условиях санкций в отношении России, считают политологи ЦАР.

Миржан Ербеков, по информации источника

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930