Микро-ГЭС в Узбекистане таят экологическую угрозу для биоразнообразия

Микро-ГЭС в Узбекистане таят экологическую угрозу для биоразнообразия

Неожиданный поворот приняло обсуждение недавнего документа, вышедшего из недр президентской администрации Узбекистана. Он касался создания 2896 микро-ГЭС на реках и каналах республики. Суммарная мощность таких станций крайне невелика – всего чуть более 160 мегаВатт, что не покроет и 10 процентов потребности в электроэнергии.

К тому же затраты будут довольно велики, а отдача – мала. Главное то, что микро-ГЭС, по данным ученых Узбекской академии наук, могут нанести непоправимый урон прибрежной биофауне и содержимому в каналах и в реках.

В блогосфере РУз появились комментарии ученых (цитата): « Существует реальная угроза, что погоня за «зеленой» энергией обернется необратимым ущербом для уникальных водных экосистем страны, а экологические риски недооцениваются или игнорируются. Намерение разместить большую часть планируемых микро-ГЭС на уже существующих искусственных каналах кажется менее разрушительным для природы, чем строительство на естественных реках. Но гидрологическая ситуация в Узбекистане крайне специфична и требует особого внимания. За десятилетия интенсивного освоения водных ресурсов для ирригации и гидроэнергетики естественные речные системы страны претерпели катастрофические изменения».

Речь идет об исчезновении не только десятков видов рыб и биоразнообразия. В конечном счете, по мнению ученых, это со временем при крайне нерациональном использовании таких сооружений приведет к деградации всего животного мира прибрежной зоны, а дальше начнутся совершенно непредсказуемые процессы не только на земной поверхности, но и в воздушном бассейне.

К тому же большинство речных экосистем на равнинах уже серьезно пострадали от ирригации в прошлом веке. По мнению ученых, «всем оставшимся рекам грозит фрагментация из-за массового строительства ГЭС, которое принесет лишь скромную прибавку мощности. А новый план предполагает не только возведение более сотни плотин на естественных реках, но и тысяч микро-ГЭС на искусственных каналах, которые также могут разрушить места обитания редких и эндемичных видов рыб».

Отмечается, что «строительство даже малых гидротехнических сооружений на естественных реках и критически важных участках каналов неизбежно приведет к фрагментации водных путей, нарушению естественного гидрологического режима и деградации мест обитания. Последствия могут быть катастрофическими, вплоть до полного исчезновения уникальных популяций рыб и других водных организмов, что станет невосполнимой потерей для биоразнообразия не только Узбекистана, но и всего Центрально-Азиатского региона». Словом, мрачная перспектива.

Рашид Атажанов, по информации источника

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930