Впервые после долгих лет нервного напряжения школьники Туркменистана больше не будут сдавать переходные экзамены. Эта новость сильно обрадовала не только детей, но также родителей и педагогов.
Речь идет о том, что после обучения в начальной школе (1-4 классы) учащиеся сдавали переходные экзамены в пятый класс и так далее, а после 11-летнего обучения шли на государственные экзамены. Все изменилось с переходом на 12-летнее обучение.
Пришлось все переходные экзамены отменить за ненадобностью.
Однако как следует из циркуляра министерства образования, (цитата): «Экзамены остаются только при переходе в 5-й класс (математика и туркменский язык) и в 10-й класс (география и основы жизнедеятельности). В 12 классе выпускники сдают госэкзамены».
Действительно, по мнению оппозиционной прессы, во-первых, эти экзамены всегда были лишь формальностью, никто знания ребят особо не проверял, но в то же время за хорошие отметки требовалась дополнительная оплата. Во-вторых, школьникам приходилось в июне готовиться к сдаче, приходить в жару в школу для консультаций, затем сдавать сами экзамены. Сейчас, после окончания учебного года, школьники сразу же уйдут на летние каникулы.
Примечательно и то, что главным предметом для сдачи переходных экзаменов был английский язык, сфера применения которого была ограничена. Школьники крайне неохотно «зубрили» непонятные фразы на чужом языке. А теперь сдача на экзаменах английского языка – только в 12-м классе при выпуске из школы. И это значительно облегчит жизнь простых школьников из сельских семей, которым английский язык вряд ли когда-нибудь пригодится, считают педагоги Туркменистана.
Фатима Зухраева, по информации Источник
Нет Ответов