Каковы они? На это вопрос пытались ответить представители всех республик ЦАР на международном форуме, который состоялся в Алматы. Он был посвящен модернизации «в китайском стиле» и формированию сообщества единой судьбы Китая и Центрально-Азиатского региона.
Тема для обсуждения была выбрана довольно сложная, тем более, что предстояло расставить акценты на будущем территории большого пространства Азиатского континента. В числе тех, кто всерьез решил порассуждать на эту тему, были представители дипмиссий, многочисленные эксперты из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана, Китая.
По мнению политологов, формат «ЦАР – Китай» становится ключевым инструментом регионального взаимодействия. Уже есть первый опыт подобных встреч – «5+1». Он прошел в китайском Сиане. Именно тогда, по мнению политологов, и был заложен крепкий фундамент межгосударственного взаимодействия и коллективного противодействия давлению Запада на экономику и политические основы большой территории.
Сегодня важно расширение торговых связей, развитие транспортной и логистической инфраструктуры, обеспечение продовольственной безопасности, совместное управление водными ресурсами и внедрение передовых технологий. Без плотного взаимодействия по этим направлениям ни одна республика ЦАР самостоятельно не сможет выжить.
Однако более детальный разговор пойдет на предстоящей встрече глав МИД республик региона с Китаем, которая запланирована на конец апреля 2025 года. Тогда же станет известно и о подготовке второго саммита «ЦАР – Китай». Это мероприятие пройдёт уже в Казахстане.
Пока точная тема не названа, но тот факт, что Центральная Азия подвержена серьезным климатическим катаклизмам, которые усугубляют экономический рост, это, несомненно. Вызовы эти можно решить только, «взявшись за руки». Возможно, об этом и пойдет разговор на втором саммите в Астане.
Ербол Абатаев, по информации Asia/
Нет Ответов