В Великом государственном хурале (парламент) Монголии неожиданно застопорили обсуждение проекта торгового соглашения с ЕАЭС. Просто парламентское лобби отложило рассмотрение договора.
Монгольские политологи выразили недоумение: мол, а почему это происходит в то время, как во всем мире начали подниматься таможенные пошлины? Ведь (цитата): «в целом заключение временного торгового соглашения снизит экспортные издержки для местных предприятий и сделает торговлю более открытой. А в случае подписания соглашения и его удачной реализации ВВП республики увеличится на 0,02 процента, инвестиции в экономику возрастут – на 2,57 процента. Общий экспорт в страны ЕАЭС – возрастет на 24,1 процента, или почти на 30 миллионов долларов. Переговоры о заключении временного торгового соглашения между ЕАЭС и Монголией проводятся в соответствии с решением Высшего Евразийского экономического совета от 8 мая 2024 года. Соглашение будет рассчитано на три года и затронет 375 товарных позиций с каждой стороны, в отношении которых будут снижены таможенные пошлины».
Но, видимо, политическая составляющая взяла верх над экономически здравым смыслом. Так как те, кто лоббировал отложение документа на неопределенный срок, были противоречивы в своих суждениях: «исследование пришло к выводу, что эффективность этого соглашения очень низкая. Однако исследование, проведенное министерством экономики и развития, показало, что переговоры целесообразны».
Так в чем же дело? По мнению экспертов, на «парламентское лобби» оказывается внешнее давление со стороны Запада и поэтому оно тормозит принятие выгодного документа.
А ведь еще в конце марта 2025 года Евразийская экономическая комиссия сообщала, что ЕАЭС и Монголия согласовали оставшиеся вопросы по проекту. И вот неожиданный поворот в противоположную сторону.
Дашдош Мунхбат, по информации
Нет Ответов