В пресс-релизе министерства водных ресурсов Казахстана, распространенном в СМИ, говорится, что в весенне-летний период 2025 года республика получит 3,7 миллиарда кубометров воды из реки Сырдарья. Об этом есть договоренность с Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном.
Причем (цитата): «По межгосударственному каналу «Достык» в поливной период Казахстан получит 909 миллионов кубометров воды. В Северное Аральское море планируют направить 975 миллионов кубометров воды. В настоящее время идут работы, чтобы направлять паводковую воду в озера и реки и собирать ее в водохранилищах. Вода, поступающая в Казахстан по реке Сырдарья, будет собрана в Шардаринском водохранилище и использована для обеспечения аграриев южных областей. В прошлом году за счет эффективного распределения воды, внедрения водосберегающих технологий и своевременным переговорам с соседними странами удалось удовлетворить нужды крестьянских хозяйств в поливной воде и получить высокий урожай овощей и зерновых культур».
Политологи считают, что водный вопрос в республиках ЦАР решается дипломатическим путем. С октября прошлого года по 1 апреля 2025 года Узбекистан направил Казахстану 12,6 миллиарда кубометров воды. Это на 1,7 миллиарда кубометров больше, чем планировалось ранее. При этом контроль за расходованием водных ресурсов ведут цифровые датчики, поэтому вопросов стало возникать гораздо меньше. То есть, «водная дипломатия» стала играть важную роль в жизни всех республик ЦАР. В нынешнем засушливом году аграрии республик намерены беречь каждый кубометр воды и применять современные технологии ирригации.
Жанболат Бегеев, по информации https://kazpravda.kz/
Нет Ответов