В блогосфере Казахстана появились комментарии, в которых отражается сегодняшняя ситуация на рынке труда республики. Как оказалось, РК вышел на первое место в Евразийском экономическом союза по темпам роста безработицы.
В то же время в целом в ЕАЭС идет сокращение по такому важному экономическому показателю почти на 15 процентов. То есть, всего безработных зарегистрировано около 705 тысяч человек. Из них в Казахстане 334 тысячи. Практически это половина от всех тех, кто не имеет постоянного места работы. И их рост в 2025 году продолжается. Причем РК – единственная республики в ЕАЭС, где кривая состояния безработицы только идет вверх
Политологи считают ситуацию на рыке труда очень серьезной, возможно, если уже не критической. Тем более, что этот показатель еще не отражает истинного положения дел в занятости населения. Есть и скрытая безработица, о которой в Казахстане умалчивают.
Причем, как подчеркивается в комментариях аналитиков (цитата): « В сравнении с другими республиками: РФ демонстрирует снижение этого показателя до 283 тысяч. Кыргызстан насчитывает 48,4 тысячи безработных, Армения – 37,1 тысячи, а Беларусь – всего 3,3 тысячи. Таким образом, Казахстан значительно опережает другие страны ЕАЭС по уровню безработицы, причем абсолютное число безработных в Казахстане существенно превосходит показатели всех остальных стран союза, вместе взятых».
Более того, эксперты в сфере рынка труда отмечают умышленное занижение количества безработных, маскируя их в категории «самозанятых». Таковых в РК почти четыре миллиона человек. И это явно «статистическое лукавство».
Если такими темпами будет расти безработица, то к 2030 году республика столкнется с ситуацией, когда придется массово замещать вакансии мигрантами или работниками разных сфер из Китая.
Ербол Абатаев, по информации источник
Нет Ответов