К такому крайне неутешительному выводу пришли эксперты, изучив все возможности финансирования этого гиганта гидростроительства в ЦАР. В официальных источниках сообщалось, что ожидаемые расходы до 2035 года на ввод в эксплуатацию всех гидроагрегатов составят ещё 6,45 миллиарда долларов при годовом бюджете РТ в 4,5 миллиарда долларов. Это очень тяжелая «ноша» для республики.
Причем в 2025 году власти Таджикистана, урезав все расходы на социальные нужды, направляют 10 процентов государственного бюджета Таджикистана, а это около 480 миллионов долларов на строительство Рогунской ГЭС. Это вызывает все больше и больше вопросов среди общественности.
Журналисты республик ЦАР образно заметили, что финансирование Рогуна из бюджета это «хроническая практика» выбрасывания огромных средств на ветер, вернее, на несбыточный проект.
И хотя после запуска всех шести агрегатов мощностью по 600 мегаВатт Рогунская ГЭС действительно сможет вырабатывать до 17 миллиардов килоВатт/часов в год. Но вопрос в другой плоскости: сколько ещё лет и миллиардов долларов потребует этот проект, и будут ли его плоды доступны тем, кто за него платит? Вопрос далеко не риторический, а экономический.
Мижгон Самадов, по информации источника
Нет Ответов