Еще десяток лет назад власти РУз ставили проблему повышению пропускной способности своей восточной воздушной гавани города Андижана. Долгие годы аэропорт принимал воздушные суда, обслуживающие местные авиалинии, ввиду короткой взлетно-посадочной полосы и малой пропускной способности терминалов.
Но в 2025 году в аэропорту Андижана сдали в эксплуатацию ВПП в 3300 метров, расширив ее до 60 метров, изменили структуру рулежной дорожки, сделали дополнительные места для стоянки самолетов.
В настоящее время завершается реконструкция пассажирского терминала, через который в час смогут проходить до одной тысячи авиапассажиров. А пропускная способность аэропорта «Андижан» возрастет почти в семь раз до 3700 рейсов в год. Причем в настоящее время в этот город смогут прилетать пассажиры из других республик ЦАР, Южной Азии и даже с Кавказа.
Для безопасности полетов администрация намерена также установить современное радиолокационное, метеорологическое и светосигнальное оборудования категории CAT-II. Рассматривается вопрос отпугивания от траекторий снижения и взлета воздушных судов перелетных птиц.
Раньше по направлению «Андижан – Томск» курсировал пассажирский состав. Но в конце восьмидесятых его отменили. И поэтому жителям Ферганской долины приходилось добираться до Ташкента, чтобы с пересадками попасть в сибирские регионы России. Сегодня появилась другая возможность за три часа долететь до Новосибирска и далее.
Феруза Абугалимова, по информации
Нет Ответов