В середине апреля 2025 года после серии подземных толчков было разрушено более 90 домов, три школы и районная больница. Общий ущерб по предварительным расчетам, составил более 14 миллионов долларов.
В связи с тем, что более одной тысячи человек остались без крова, в администрации президента РТ принято решение до 1 ноября 2025 года завершить строительство домов для пострадавших от землетрясения жителей в двух наиболее пострадавших районах республики. Причем в кратчайшие сроки с учетом норм сейсмостойкого строительства должны быть разработаны проекты четырех- и двухкомнатных индивидуальных жилых строений.
Страховой госкомпании «Таджиксугурта» поручено осуществить единовременную выплату каждой пострадавшей семье, независимо от наличия договора страхования. И это сделано впервые в многолетней практике возмещения ущерба.
Кроме этого, поручено (цитата): «Правительственной комиссии и руководителям соответствующих органов провести оценку масштабов ущерба и полностью устранить последствия бедствия. Необходимо оценить состояние поврежденных объектов, выделить необходимое количество строительных материалов, продуктов питания и предметов первой необходимости пострадавшему населению и организовать строительные работы; принять меры для скорейшего налаживания учебного процесса, своевременного оказания медицинской помощи пострадавшим; переселить жителей из зон с повышенной сейсмоопасностью. А также представить предложения по улучшению стандартов сейсмостойкого строительства; активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения; наладить сотрудничество с международными организациями и партнерами по развитию для привлечения дополнительной помощи в целях ликвидации последствий землетрясения».
Вопрос очень серьезный в особенности, связанный с тем, что переселять из сейсмоопасных зон предстоит почти 12 тысяч человек. Ранее из лавиноопасных местностей отселено более трех тысяч человек. И на эти цели было затрачено почти 22 миллиона долларов. Сегодня вопрос стоит гораздо острее: ведь речь идет о жизни не только взрослого населения, но и детей.
Мижгон Самадов, по информации
Нет Ответов