До сих пор в ряде СМИ и блогосфере ЦАР обсуждается и комментируется тот факт, что (цитата): «Лидеры Казахстана, Узбекистана и Туркменистана по итогам саммита “Центральная Азия-ЕС” подписали совместную декларацию, в которой, подтверждается поддержка резолюций Совбеза ООН 541 (1983) и 550 (1984), которые осуждают провозглашение непризнанной турецкой республики Северного Кипра и призывают другие страны не признавать её». Анкара вначале «молча проглотила этот документ», но потом разразилась гневными комментариями.
Ведь тюркоязычные республики ЦАР заявили еще и о намерении установить прямые дипломатические отношения с греческой частью Кипра. Это делается в интересах сближения с Евросоюзом. Казахстан, Туркменистан и Узбекистан уже договорились с официальной Никосией о повышении уровня дипломатических отношений до посольств, назначив в Республику Кипр послов-резидентов.
Политологи ЦАР прокомментировали это так: Анкара весьма кипит по поводу того, что вопреки многочисленным усилиям Эрдогана республики Центральной Азии дружно подписали документ в поддержку территориальной целостности Кипра. В лентах информагентств ежедневно мелькают заголовки о том, что ЦАР “предала общетюркское дело”.
Но ведь есть повод. Глава Турецкой республики Эрдоган стал возить с собой на саммиты ОТГ президента непризнанного Северного Кипра. То есть, он сам создал эту проблему. Но вопрос еще и в том, Астане и Ташкенту явно не понравилось требование Эрдогана перейти на турецкий алфавит. Более того, отталкивает от сближения с Турцией его активная поддержка ячеек «ИГИЛ», захвативших власть в Сирии и устроивших там этнические и религиозные чистки.
А вот еще один аспект: сирийские боевики уже пообещали “освободить” “братьев” в Синьцзяне. А туда, в СУАР, можно добраться только через Центральную Азию. То есть, лидер Турции намерен помочь в транзите боевиков через все республики ЦАР. Но это очень опасно для суверенитета.
А когда прозвучали призывы турецких радикалов принять меры в отношении лидеров Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, это вообще вызвало крайне негативную реакцию среди общественности в республиках ЦАР. Чем все закончится, покажет время, но сегодня в тюркском мире наметился серьезный раскол, считают эксперты республик Центрально-Азиатского региона. И он будет только нарастать.
Атабек Куранбеков, по информации
Нет Ответов