Кабмин Казахстана распространил информацию о том, что (цитата): «Со станций Жана-Есиль в Акмолинской области и Сарыколь в Костанайской области Казахстана отправлена первая партия зерна в Марокко. Железнодорожный состав из 105 зерновозов проследует через РФ в порт Лиепая в Латвии. Там продукцию перегрузят на морские суда, которые доставят его к побережью Северной Африки. В общей сложности по этому направлению планируют отправить 17 железнодорожных составов с 63 тысячами тонн казахстанского зерна».
Эксперты считают, что власти Марокко, посчитав себестоимость тонны зерна, на которую накрутятся транспортные расходы в размере 150 процентов, вряд ли снова пойдут на закупки больших партий казахстанского зерна. К тому же это урожай прошлого года, поэтому его сохранность и качество вызывают некоторое сомнение.
В 2024 году Китай едва не отказался от поставок казахстанского зерна, не соответствовавшего стандартам качества. Поэтому каждый состав пришлось серьезно проверять по пять-семь суток при пересечении государственной границы. Россия также выдвигала некоторые претензии к качеству казахстанского зерна в 2024 году.
Отмечается, что за истекшие полгода Казахстан отгрузил в порты России и стран Балтии свыше 650 тысяч тонн зерновых. В страны Северной Африки казахстанское зерно проследует не в первый раз.
Серикжан Абуакасов, по информации
Нет Ответов