Казахстан планирует наращивать добычу урана

Казахстан планирует наращивать добычу урана

Перед властями Казахстана стоит новая задача – наращивание добычи и обогащения урановой руды для последующей реализации за рубеж. Для этой цели в Туркестанской области началось строительство мощного предприятия по производству серной кислоты. Проектная мощность – около 800 тысяч тонн в год. Стоимость довольно большая около 35 миллионов долларов. Это средства БРК.

Но при этом 60 процентов акций – у итальянской компании «Ballestra», а 40 процентов – у «Казатомпрома». Казахстанская компания пошла на такие невыгодные условия по вполне объяснимым причинам: снизить зависимость от поставок серной кислоты из Узбекистана и России. Политологи считают, что на это шаг казахстанских бизнесменов подтолкнули западные политики: мол, все равно Казахстану придется искать рынок сбыта серной кислоты, а потом и урановой руды в Европе, а без Италии – это сделать будет трудно. Тем более, что конкуренция нарастает. А итальянская компания «Ballestra» при любом раскладе будет иметь солидные прибыли.

В то же время добыча урановой руды с помощью закачивания в подземные платы больших объемов серной кислоты – экологически вредное и опасное производство. На месте разработок остаются огромные площади, которые потребуют рекультивации. Но на эти цели средств не предусмотрено.

Опасность еще и в том, что Казахстан разворачивает разработки урана еще и в Жамбыльской области. Там строится еще более мощный завод: 1,67 миллиона тонн серной кислоты в год. То есть, после завершения добычи на месте разработок урановой руды останутся безжизненные площади размером с такое европейское государство, как Словакия, отмечают политологи РК. К тому же пострадают от загрязнения и подземные воды.

Айжанар Тартарбекова, по информации

источника

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031