Новый вид контроля Запада над ресурсами и казахстанской юстицией

Ряд казахстанских политологов обратил внимание на примечательный факт: французское агентство развития (AFD) и Европейская комиссия наглядно демонстрируют свою возросшую активность в Казахстане. Она сегодня проявляется в инвестициях и грантах. Это, естественно, вызывает вопросы о природе и целях этого сотрудничества.

Как оказалось, AFD, располагающее значительными финансовыми ресурсами, планирует вложить от несколько сот миллионов евро в различные проекты на территории республики.

Внушительный объем инвестиций направлен на реализацию масштабных инициатив, таких, как строительство современной многопрофильной больницы. Также средства будут использованы для разработки комплексного инструмента планирования управления водными ресурсами в бассейне озера Балхаш.

Политологи не преминули высказать свое мнение в блогосфере (цитата): «На первый взгляд, благие намерения якобы с целью рационального использования водных ресурсов, но интересно, что конкретно спасать намерены не десятки других водоёмов и рек или те же остатки Аральского моря, а именно Балхаш, на берегах которого будут возводить первую АЭС. Если гидросооружения окажутся в собственности Франции или ЕС – это будет уже другой порядок в деле контроля над энергетическим потенциалом Казахстана».

Европейская комиссия выделяет сумму два миллиона евро в рамках специальной программы, направленной на повышение эффективности и прозрачности работы конституционного суда Казахстана. Финансовая поддержка КС РК, хотя и направлена на повышение эффективности и прозрачности, но может быть воспринята как попытка влияния на внутреннюю политическую систему республики.

И политологи намекают на мысль, что AFD сейчас заменяет «USAID» в деле насаждения своих программ «сотрудничества», которые ведут к установлению влияния и контроля над Астаной. А помощь в размере двух миллионов евро для конституционного суда РК поднимает вопрос о самостоятельности и независимости государственных институтов Казахстана. Вот куда нацелены западные НКО.

Поэтому политологи призывают к необходимости глубокого анализа потенциальных рисков, связанных с принятием такой помощи, которая подтачивает национальный суверенитет и независимость государственных институтов Казахстана.

Айжанар Керексебесова, по информации

источника

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031