Туркменистан: безработица и трудовая миграция

Оппозиционная печать Туркменистана считает, что в республике неуклонно растет безработица, которая, по разным подсчетам, составляет от 35 до 44 процентов от всего трудоспособного населения. Основная масса работников занята в системе добычи природных ископаемых и в сельском хозяйстве. Но заработки в этих отраслях очень малы. И поэтому нарастает трудовая миграция в соседние республики ЦАР

Прежде всего, сельские жители приграничных с Узбекистаном областей уезжают на временные заработки в узбекские города и поселки. Почему в Узбекистан? Да потому, что в Турцию сегодня становится попадать сложно, хотя сегодня там проживают более 120 тысяч граждан Туркменистана.

Как пишет оппозиционная печать (цитата): «Молодые люди в Узбекистане устраиваются в сфере общественного питания и услуг, работая поварами, официантами или уборщиками в кафе, ресторанах и гостиницах. Многие из них оформляют рабочие визы, чтобы легально оставаться в этой республике, получая в пять, шесть раз больше, чем на родине. В свою очередь, граждане Узбекистана, отправляющиеся за границу, например, в Россию или Турцию, создают дополнительные рабочие места для трудовых мигрантов из Туркменистана».

Вот такой круговорот миграции наблюдается в сегодняшнем мире. А в Казахстан в основном направляются также жители приграничных с РК областей. Едут туда, где активно развиваются нефтегазовая и строительная отрасли. Несмотря на развитую инфраструктуру, уровень безработицы в этих регионах остаётся высоким. Одновременно работники государственных компаний Туркменистана, сталкивающиеся с длительными отпусками без оплаты, коррупцией, обманом, также ищут возможность уехать за рубеж в поисках стабильного дохода.

В Узбекистане туркменским мигрантам необходимо взаимодействовать с местными органами правопорядка для оформления документов. В Казахстане наиболее востребованы рабочие в строительстве и сфере обслуживания.

Подчеркивается, что (цитата): «Согласно данным на 2025 год, Узбекистан активно развивает свою экономику, привлекая иностранных специалистов, в том числе из Туркменистана. Эта республика ЦАР также является одним из крупнейших экспортеров рабочей силы, отправляя миллионы своих граждан на заработки за рубеж». И никакие политические силы уже не могут удерживать население Туркменистана в рамках запретов. Для людей главное – стабильные заработки.

Амангельды Палтаев, по информации

источника

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031