Сенсационная информация просочилась в блогосферу Туркменистана. В республике (цитата): «блокируют сервисы партнёров «IT-армии Украины» и американских спецслужб. В рамках новой волны блокировок интернета и борьбы с VPN в Туркменистане в «чёрный список» попал немецкий хостинг «Hetzner», который предоставляет доступ к своим разработкам специалистам «IT-армии Украины», а там их используют их для вредоносной и экстремистской деятельности».
Это вызвало недовольство на Западе, мол: «массовые блокировки можно объяснить только коррупцией», а работники управления кибербезопасности открыли для себя новый способ борьбы с конкурентами с помощью бесплатного файрвола. В то же время в Туркменском государственном институте экономики и управления стоят пиратские «Windows».
Но и это не все. В Туркменистане заблокирована большая часть крупного хостинга «Amazon Web Services» (AWS), чьи специалисты давно и тесно сотрудничают с Украиной в сфере обработки больших массивов секретных данных. Об этом сообщалось в газете «Stars and Stripes».
По информации правозащитного портала, (цитата): «в Туркменистане даже был заблокирован «Google Drive». Это облачная платформа для хранения файлов от компании «Google», которая сотрудничает со спецслужбами США. Известно, что хранение информации на ней – утечка данных спецслужбам США».
Давно известно, что Великобритания разрешила поставлять шпионские интернет-технологии в Туркменистан. А оппозиционные журналисты республики недавно обвинили немецкую фирму «Rohde&Schwarz» в поставках оборудования (для слежки).
В Ашгабаде интересовались достижениями немецких разработчиков в области мониторинга и блокирования сотовой и спутниковой связи, а также в сфере ограничения доступа в интернет. Но вышло так, что фирма попала под пресс ограничений. И видимо, совсем не случайно.
Амангельды Палтаев, по информации
Нет Ответов