Главным событием мая 2025 года в Туркменистане стала начавшая свою работу седьмая конференция Центрально-Азиатского региона по вопросам изменения климата на планете. Её тема: «Достижение глобальной цели климатического финансирования через выполнение региональных и национальных мер в Центральной Азии». Организатором выступает Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА).
Как сообщается в СМИ Туркменистана (цитата): «Эта конференция стала площадкой для обсуждения приоритетных направлений климатической повестки региона, включая снижение выбросов парниковых газов, адаптацию к меняющимся климатическим условиям, а также вопросы рационального управления водными ресурсами. Основное внимание уделено консолидации усилий региона, научных кругов, экологических организаций и международных финансовых структур для выработки практических решений, способствующих устойчивому развитию и экологической стабильности».
В мероприятиях конференции принимают участие не только ученые Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана, но и Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Они присоединятся к обсуждению вопросов сохранения, восстановления водных ресурсов большого региона, эффективному и бережному их использованию.
Эксперты считают, что сегодня важно решить вопрос снижения выброса парниковых газов при добыче углеводородов. Речь пойдет о Туркменистане, который сегодня занимает третью строку в мировом рейтинге загрязнения атмосферы планеты такими выбросами и нарушителем Киотского протокола. Ведь в ТР до сих пор открыт ряд скважин, из которых много лет подряд неконтролируемо идет выброс природного газа, а факел поднимается на высоту несколько десятков метров. Есть ряд перерабатывающих производств, который не имеет специальных уловителей.
По прогнозам ученых, если такими темпами будет продолжаться загрязнение и нагрев атмосферы, то к 2050 году среднегодовая температура на территории ЦАР может подняться на 2,87 градуса по шкале Цельсия. Это означает температурный коллапс, который приведет к интенсивному таянию ледников, селевым потокам, снижению уровня рек до критических отметок, высыханию почвенного покрова на 87 процентах всех сельскохозяйственных угодий ЦАР и, в конечном счете, к массовой миграции населения в северном направлении.
Шавкат Рашитов, по информации
Нет Ответов