На сайте внешнеполитического ведомства Узбекистана опубликовано соглашение между РУз и КНР о взаимной отмене виз для посещения обеих стран. Документ вступает в силу с 1 июня 2025 года. Уже к 15 мая завершены внутригосударственные процедуры для вступления в силу межправительственного соглашения, подписанного 1 декабря 2024 года в городе Чэнду.
В частности, сообщается, что (цитата): «в соответствии с соглашением, граждане государств освобождаются от визового требования для въезда, выезда или транзита по территориям двух государств на срок не более 30 дней за каждое отдельное пребывание и на общий период не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода.
При этом срок каждого въезда и пребывания на территории государств не должен превышать 30 дней. В случае необходимости пребывания граждан более 30 дней, нужно заранее оформить въездную визу».
В то же время подчеркивается, что есть ряд ограничений: безвизовый режим не распространяется на трудовую деятельность, обучение и медийную деятельность, а также другие виды деятельности, требующие предварительного одобрения компетентных органов другой стороны. Также отмечается, что соглашение не распространяется на посещение территории специальных административных районов КНР «Гонгконг» и «Макао».
Политологи считают, что безвизовый режим значительно упростит посещение Узбекистана со стороны граждан КНР и наоборот, жителей РУз – Поднебесной с туристическими и деловыми целями. Но есть один нюанс. Речь идет о том, что в Узбекистане уже появилась своя китайская диаспора. По данным компетентных органов, количество граждан КНР, имеющих ВНЖ, уже превысило четыре процента населения РУз. И этот процесс продолжается с геометрической прогрессией. По мнению экспертов, при таких темпах, к 2030 году количество китайцев в Узбекистане может достичь 10 процентов, то есть, почти четырех миллионов человек.
Феруза Абугалимова, по информации
Нет Ответов