Узбекистан – площадка для обсуждения вопросов климатической безопасности

Узбекистан – площадка для обсуждения вопросов климатической безопасности

Завершившаяся в Узбекистане международная конференция на тему климатической безопасности в обширном регионе, вызвала большой резонанс в зарубежных СМИ.

В частности, саудовское электронное издание “An Nahar News” опубликовало статью (цитата): “Термезская платформа – площадка для сотрудничества в области противодействия общим климатическим вызовам в Центральной и Южной Азии”, в которой сообщается, что Термезский диалог инициирован в рамках постоянных усилий Узбекистана по укреплению межрегионального общения и укреплению партнерских отношений между Центральной и Южной Азией. Платформа стремится создать пространство для инклюзивного диалога, сотрудничества и совместного развития между двумя исторически и культурно связанными регионами”.

Более того, подчеркивается, что данная инициатива получила широкую международную поддержку, свое участие в ней подтвердили десятки стран и организаций, включая ООН, Шанхайскую организацию сотрудничества и международные финансовые институты. Разговор шел об укреплении политического диалога и экономических отношений, региональной безопасности, цифровой трансформации, продовольственной безопасности, энергетики, устойчивого развития и, в частности, борьбы с изменением климата.

На форуме рассмотрены вопросы противостояния климатическим вызовам двух регионов, сотрудничества в области водных ресурсов, вовлечение Афганистана в региональные экономические процессы и другие актуальные вопросы глобальной повестки. Термезская площадка представляет собой практический и стратегический механизм межрегионального сотрудничества для решения самой важной проблемы нашего времени: климатической безопасности.

Политологи Узбекистана подчеркнули особую важность вопросов климатической повестки. Ведь при таких высоких темпах обезвоживания огромной территории, увеличения среднегодовых температур на 1,89 градуса по шкале Цельсия, высыхания и опустынивания очень больших площадей Центрально и Южной Азии, может привести уже к 2035 году к выведению из постоянного сельскохозяйственного оборота до 75 процентов имеющихся угодий. А это прямой путь к массовой миграции населения в другие части Азиатского материка.

Феруза Абугалимова, по информации

источника

Рубрики:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031