В Монголии продолжаются акции протеса против добычи урановой руды

Несмотря на объявления правительства Монголии о том, что добыча урановой руды для нужд Франции не принесет опасности для населения, граждане страны продолжают акции протеста. В частности, в СМИ была опубликована информация о том, что (цитата): «В Улан-Баторе пытаются пресечь тревожащие слухи о повышенном уровне радиации, которые охотно распространяют противники проектов по добычи урана в стране. Последние исследования показали, что радиационный фон в регионе остаётся в пределах нормы и безопасен для населения. Главная причина протестов в Монголии, связанных с предполагаемой добычей урана, – это опасения по поводу радиационной опасности. Эмоции, с которыми жители воспринимают добычу урана, зачастую основаны на массированной информации об аварийных ситуациях на ядерных объектах. Чернобыль, Фукусима – все эти трагедии до сих пор в памяти у людей, поэтому любой намёк на ядерную деятельность вызывает у большинства ассоциации с катастрофой: радиоактивным загрязнением, болезнями и смертью».

Власти, в свою очередь, выдвинули даже предложение о создании в аймаке Дорноговь лаборатории с международной аккредитацией для перепроверки измерений и анализов воздействия радиации радиоактивных минералов на людей, домашний скот и окружающую среду. Инвесторы согласились поддержать создание аккредитованной лаборатории. А граждане Монголии создадут наблюдательный совет, который установит гражданский контроль, создаст условия для прозрачности и открытости, а также обеспечит право общественности на информацию.

В то же время регулярный экологический мониторинг подразумевает замеры гамма-излучения в различных точках региона, в частности, в Улан-Баторе и районах разработки урановых месторождений. В конце марта 2025 года было установлено, что уровень гамма-излучения в глубинных колодцах, загонах для скота и на пастбищах значительно ниже допустимых норм. Исследования были проведены главным ветеринарным управлением, национальным центром общественного здравоохранения и другими ведомствами.

Власти считают, что урановые проекты в будущем смогут укрепить экономику страны и повысить её международный авторитет. Осталось найти компромисс с бунтующим населением.

Дашдош Мунхбат, по информации

источника

Рубрики:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031