В Кыргызстане запрещено использование в сельском хозяйстве пестицидов

В Кыргызстане запрещено использование в сельском хозяйстве пестицидов

Анализ деятельности министерства сельского хозяйства за предыдущие пять лет показал, что в республике увеличился объем использования опасных пестицидов в сельскохозяйственном производстве. Одновременно возросло количество заболеваний человека, в крови которых нашли опасные соединения.

Поэтому в КР отказались от использования опасных пестицидов. Как сообщается в пресс-релизе департамента химизации, защиты и карантина растений, (цитата): «издан указ, запрещающий обращение пестицидов на основе действующего вещества дихлорида параквата (включая разработку, производство, государственную регистрацию/перерегистрацию, ввоз в Кыргызскую Республику и вывоз из нее, продажу, хранение, транспортировку, применение, обезвреживание, утилизацию, уничтожение, захоронение и рекламу)».

Сообщается также, что особо опасные пестициды — это химикаты, которые серьезно вредят окружающей среде и здоровью человека, вызывая онкологию, заболевания нервной системы у детей, ухудшение репродуктивного здоровья населения и эндокринные нарушения. Смертельная доза такого пестицида составляет не более восьми граммов. Помимо легких, химикат поражает печень и почки.

А так как пестицид не влияет на кору плодовых деревьев, поэтому широко используется для уничтожения сорняков в междурядьях. Этот химикат ранее ввозили из стран Евросоюза. Но отказ от его использования позволит резко снизить количество отравлений и смертельных случаев в республике и за ее пределами. Ведь яблоки, персики, другие фрукты, зараженные этим пестицидом, широко экспортировались в Россию, Белоруссию, Казахстан, в страны ЕС.

Камчибек Туралиев, по информации

источника

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30