В июне 2025 года все монгольские СМИ известили о том, что (цитата): «в знаменитом на весь мир монгольском ущелье «Ёлын-Ам» на юге Монголии исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка». Она сформировалась несколько тысяч лет назад».
Эксперты поясняют, что за счет большой глубины ущелья, в его самую узкую, всего в несколько метров, часть, никогда не попадает солнечный свет. Поэтому, хотя территориально ущелье находится в пустыне Гоби, там круглый год сохраняется ледовая «пробка». Одним из факторов, позволявших сохраняться льду в этом ущелье, является территория – ущелье находится на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря.
Но климатические катаклизмы, охватившие практически весь азиатский материк, глобальное потепление сделали своё дело: лёд 15 лет назад начал интенсивно таять.
Одновременно по оценке монгольских экологов, значительную роль играет и продолжающееся опустынивание территории Гоби, продвижение песков на север страны (в среднем за год опустынивание отвоевывает до 1,7 километра) которые стали необратимыми.
Повлиял и антропогенный фактор. Безудержный рост численности поголовья, бессистемный выпас скота и обилие туристов, окончательно разрушили хрупкую экосистему ущелья и изменили тепловой баланс (рост + 1,8 градуса по шкале Цельсия).
В СМИ сообщалось, что именно ледовая «пробка» была главной достопримечательностью «Ёлын-Ам», посмотреть на которую стекались сотни тысяч туристов со всего мира. Лёд был одним из обязательных пунктов посещения туристическими группами во время поездок по национальному парку «Гоби-Гурван-Сайхан».
«Жемчужина Гоби» утратила свою главную достопримечательность. Вместе с исчезновением льда иссяк и туристический поток. И это сигнал властям о том, что природные возможности Монголии далеко не безграничны, варварское отношение к хрупкой экосистеме может привести к серьезным последствиям. Пример «Ёлын-Ам» весьма показателен.
Дашдош Мунхбат, по информации
Нет Ответов