Завершился визит в Монголию японской императорской монаршей четы. Официальная пресса оценила встречу на высшем уровне, как значимое событие в истории монголо – японских отношений.
В частности, сообщалось, что этот первый визит японского императора стал важным для укрепления «Особого стратегического партнёрства во имя мира и процветания» между двумя странами. Отмечалось, что (цитата): «В ходе переговоров стороны отметили значительный прогресс в реализации десятилетней дорожной карты сотрудничества. Особое внимание было уделено вопросам экологии, включая совместное участие в национальном движении Монголии «Миллиард деревьев» и защиту водных ресурсов в рамках инициативы «Голубое золото». Лидеры двух стран также обсудили предстоящие важные события: участие Японии в «COP-17» в Улан-Баторе в 2026 году и Национальный день Монголии на выставке «Expo-2025» в Осаке».
В то же время независимая пресса Монголии посчитала этот визит, состоявшийся накануне 80-летия разгрома японской Квантунской армии монголо-советскими войсками на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий в 1945 году, как признание Японией той большой победы во Второй мировой войне. Так как с Россией, выступающей преемницей СССР, у Японии до сих пор нет четкого мирного договора со всеми вытекающими из него последствиями признания российских территорий на Дальнем Востоке. И для Китая этот визит японской императорской четы в Монголию – тоже знак того, что Япония претендует на роль «третьего соседа».
Дашдош Мунхбат, по информации
Нет Ответов