Эксперты в сфере внешней торговли Казахстана констатируют факт: в 2025 году грузопоток через порты Казахстана вырос на 25 процентов и составил 4,56 миллиона тонн.
В основном грузы перевозятся по Транскаспийскому транспортному коридору.
Но в то же время политологи предупреждают власти РК о том, что при существующей логистике такие темпы прироста могут впоследствии негативно сказаться на экономике перевозок. Ведь морские порты РК, таможенные переходы, железнодорожные узлы и автомобильная инфраструктура остается на уровне 2000 годов. Поэтому в срочном порядке необходимо взяться за реконструкцию всего, что дает преимущества Казахстану в международных грузоперевозках.
В частности, уже в 2025 году морские порты Казахстана на Каспии необходимо ставить на ремонт. Ведь акватория уже находится на грани экологического бедствия: исчезли каспийские тюлени, массово гибнет рыба, значительно меньше стало птиц. К тому же частные аварии танкеров приводят к разливу нефтяных пятен на десятки квадратных километров.
То есть, к этой проблеме надо подходить взвешенно и предельно осторожно, иначе уже через несколько лет активизация морского судоходства и нефтедобычи в зоне ответственности Казахстана могут привести к необратимым последствиям.
Политологи также предупреждают власти о том, что если изменится санкционная политика в отношении РФ, то грузопоток может быстро вернуться в прежнее русло. И тогда республика может просто остаться в стороне от больших транспортных маршрутов.
Ербакыт Кудайбергенов, по информации
Нет Ответов