Пресс-служба кабмина Узбекистана сообщила о том, что премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов принял участие в пленарном заседании Международной экологической конференции, которая работала с 24 по 265 июля 2025 года на территории всесезонного курорта «Манжерок» в Республике Алтай. В центре внимания форума — вопросы устойчивого развития, изменения климата, рационального использования водных ресурсов и сохранения биоразнообразия на территории ЦАР и всего Евразийского континента.
На полях конференции прошла встреча правительственных делегаций из восьми государств: России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Они сегодня активно взаимодействуют в сфере охраны окружающей среды: и в двустороннем, и в многостороннем форматах.
Пленарное заседание конференции прошло под названием «Экологические вызовы: на пути к устойчивому развитию». В рамках пленарного заседания премьер-министр Узбекистана представил национальный опыт в сфере природоохранной политики, а также рассказал о ключевых приоритетах в рамках экологической повестки РУз.
Среди тем, обозначенных в повестке выступления, премьер-министра: реализация «зелёных инициатив», развитие трансграничного экологического сотрудничества в Центральной Азии, а также использование потенциала экотуризма и природных парков для устойчивого роста экономики областей республики.
В рамках экспертной сессии «Как удержать мировой водный баланс?» министры природных ресурсов и экологии обсудили влияние климатических изменений на водные экосистемы и необходимость срочных совместных мер по преодолению климатических вызовов в ЦАР.
В ходе отдельной сессии премьер-министр Узбекистана остановился на вопросе экологического туризма как ресурса устойчивого развития и сохранения уникальных природных территорий, расширению трансграничных туристических авиамаршрутов. Особое внимание он уделил международным инициативам по защите биоразнообразия, в частности, программе восстановления численности снежного барса. Снежная кошка – это редкий вид, обитающий в горных районах Узбекистана, а также России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.
Шавкат Рустамов, по информации
Нет Ответов