В последний день ралли, а это было 22 июля 2025 года, старт был дан уже с российской территории, а накануне гонщики покинули гостеприимную Монголию. Десятый этап был довольно непростой, его дистанция составила 515, 46 километра. Высота над уровнем моря была от 1200 до 2150 метров.
В Кош-Агаче, куда по окончании десятого этапа гонки прибыл караван ралли, для участников устроили грандиозный праздник, приветствовав команду организаторов согласно традициям народов, населяющих этот регион. Руководителю проекта Международное ралли «Шелковый путь» Владимиру Чагину был вручен памятный подарок.
После схода белорусского лидера «МАЗ-СПОРТавто» Сергея Вязовича на девятом этапе борьба за победу в зачёте грузовиков развернулась между экипажами «КАМАЗ-мастер» — за два этапа до финиша Антона Шибалова и Эдуарда Николаева разделяли лишь 49 секунд. Антон Шибалов избежал проблем и прошёл спецучасток быстрее всех — за 2 часа 29 минут 59 секунд — и преодолел более 250 км бездорожья со средней скоростью 102,9 километров час. Второе место на этапе занял белорусский спортсмен Павел Мурылёв из «МАЗ-СПОРТавто», уступивший Шибалову 56 секунд, а третьим временем отметился пилот «КАМАЗ-мастер» Алмаз Ахмедов.
В категории «Open» на последнем этапе на территории Монголии этапе лучшим временем блеснул монгольский гонщик Амартувшин Хасагхуу. Он отыграл 10 минут у экипажа Анатолия Кузнецова, лидирующего в общем зачёте, и на 11 минут опередил показавшего третье время Евгения Фрезоргера.
В зачёте серийных внедорожников класса Т2 быстрейшим на десятом этапе стал туркменский экипаж братьев Мердана и Шохрата Тойлыевых, который на 25 минут опередил Мейлиза Абдуллаева. В общем зачёте Тойлыевы теперь «везут» Абдуллаеву почти семь часов.
В категории мотоциклов ещё одну уверенную победу на свой счёт записал монгольский райдер Мурэн Пурэвдорж, доминирующий в общем зачёте. Со вторым временем спецучасток преодолела Екатерина Жаданова, которая возглавляет классификацию G-Moto Challenge, а третий результат среди всех мотоциклистов показал Илья Щеглов.
Программа участников зачёта Гранд тур «От Байкала до Алтая» в рамках десятого этапа не подразумевала соревнований. Экипажи выехали с бивуака в сторону озера Толбо, на фоне которого участники зачётной категории сделали на память общее фото. Затем караван отправился в Цаган-Нур, где представители Монголии, провожая участников домой, устроили небольшой концерт и приготовили традиционные угощения народов этих мест. Лишь после этого экипажи перешли государственную границу и благополучно завершили день уже на территории России — на бивуаке Кош-Агача.
В рамках финального этапа ралли «Шелковый путь» участников ждёт короткий, но насыщенный спецучасток, способный изменить положение в турнирной таблице. Маршрут начнётся на горном плато с быстрыми дорогами между снежными вершинами и горными реками. Затем трасса поднимается ещё выше и переходит на каменистые дороги, не прощающие даже малейших ошибок. И лишь преодолев их, экипажи доберутся к пойме реки и по её каменистому берегу отправятся на плато, где расположен финиш спецучастка. Финальным аккордом гонки стала гонка до финиша 11 этапа, которая пройдёт по легендарному Чуйскому тракту, который считается одной из самых живописных дорог в мире.
А Горно-Алтайск уже готов принять участников международного ралли «Шелковый путь-2025».
Доволен остался белорусский гонщик Павел Мурылёв («МАЗ-СПОРТавто»). Он подчеркнул, что «В целом этап прошёл нормально, хотя на трассе было много промоин, приходилось полностью останавливаться и сдавать назад. Гонка очень тяжёлая. Рельеф очень непростой, но всё равно спасибо организаторам за эту гонку. Такой опыт больше нигде нельзя получить. Здесь есть всё: и пески, и камни, и быстрые дороги, и рельеф изменчивый».
Андрей Рудской («НГ-Энерго»). Он подчеркнул, что «Монголия — это настоящий Клондайк для ралли-рейдов. Спасибо организаторам за то, что дорожная книга максимально совпадает с тем, что происходит на самом деле, это очень важно».
Мурэн Пурэвдорж, Монголия: «Спецучасток прошёл не без проблем, но я на финише и доволен. Сегодня я выступал в безопасном режиме, ехал осторожно и аккуратно, но последние 20 километров всё равно получились тяжёлыми».
Ралли-рейд «Шелковый путь» — это большой международный проект, который появился и развивается благодаря уникальной сплочённой команде организаторов, надёжной и всесторонней поддержке российских, монгольских партнёров.
Дашдош Мунхбат, по информации
Нет Ответов