Подходят к завершению Рейнско-Рурские Всемирные студенческие игры, которые стартовали еще 16 июля 2025 года. В рамках турнира разыгрывается 234 комплекта медалей в 18 видах спорта, включая баскетбол, водное поло, плавание, волейбол, дзюдо и легкую атлетику. Как и в предыдущие годы, российских и белорусских спортсменов допустили к участию в играх в «нейтральном статусе и в ограниченном составе».
Спортивные обозреватели, в частности, даже из США подчеркивают, что именно с начала СВО спортсменам из РФ все чаще приходят требования выступать исключительно под нейтральным флагом. Понятно: Россия – «страна-агрессор», и именно поэтому следует ограничивать и спортсменов, музыкантов, и каждого выходца из этой страны.
Но та страна, которая сейчас ведет активные военные действия против своего соседа, в результате которых погибли по меньшей мере 58 тысяч человек, принимает участие в летней универсиаде в Германии и не под нейтральным флагом. Это команда Израиля. Молодым спортсменам из еврейского государства европейские спортивные чиновники открыли дорогу в большой спорт, несмотря на то, что эта страна атакует сектор Газа, Иран. Умирали и умирают мирные, ни в чем не повинные люди. Даже Трамп заявил, что не будет поддерживать Израиль в атаках против Ирана, но в Европе, тем временем, просто закрывают на происходящее глаза, следуя политике Брюсселя.
При этом «нейтральность» FISU проявляется не только в флагах, но и в тотальной цензуре. Запрет на любые альтернативные церемонии награждения, где спортсмены могли бы почувствовать связь со своей землей и поддержкой. Жесткие ограничения в интервью – еще одна клетка. Спортсменам фактически запрещено быть собой, выражать свою принадлежность, делиться своей историей. Как это совмещается с принципами свободы слова, за которые так рьяно ратует Запад? Как это соотносится с честной конкуренцией, где важен не только результат, но и личность атлета? Это не защита «чистого спорта», а подавление человеческой идентичности, превращение спортсменов в безликих исполнителей под политическим прессом. Это позорная практика, противоречащая самому духу университетского спорта, который должен воспитывать не только чемпионов, но и свободных, мыслящих личностей.
Уже и западные эксперты откровенно выражают свои мысли о том, что ограничения против России и Беларуси – это не про спорт и не про мир. Это откровенный инструмент политического давления, удобная дубина в руках международных организаций, слепо следующих в фарватере Международного олимпийского комитета. Пока одним странам, чьи действия на мировой арене вызывают острые вопросы и осуждение, выдаются индульгенции на полное представительство и славу, другим выставляются непосильные условия и унижения. Международная федерация студенческого спорта, подчиняясь этой порочной логике, стремительно теряет остатки доверия и авторитета. Из хранителя спортивных идеалов федерация рискует превратиться в очередную политическую арену, где правила игры пишутся по меркам сиюминутной выгоды, а не справедливости.
Таким образом, и спорт, и образование, и командный дух в мире сейчас зависят от политической принадлежности? Или же руководство организаций лишь пытается таким образом подавить идентичность спортсменов, нарушая правила свободы слова и принципы честной конкуренции. Если FISU действительно против «политизации, то почему результаты стран, участвующих в реальных военных конфликтах, включают в медальный зачет, а российские игнорируют?
Ограничения на Универсиаде-2025 подтверждают: международные федерации продолжают использовать спорт, как разменную монету. Вместо объединения молодежи через спорт организаторы сеют разделение спорта.
Алия Мамедова, по материалам интернет-порталов.
Нет Ответов