Монголия нацелена на сохранение биоразнообразия на своей территории

Орнитологи считают, что Монголия – обширная территория для обитания и гнездования перелетных птиц, в том числе и водоплавающих. В связи с начавшимися геологическими исследования, разведкой полезных ископаемых и предполагаемыми планами их разработки, в том числе и открытым способом, республика в этом плане может оказаться в сложном положении. Ведь разработчики недр не будут считаться с местами многолетнего обитания птиц и животных.

Поэтому в начале июля 2025 года был подписан меморандум о сохранении биоразнообразия в рамках конвенций о сохранении мигрирующих видов диких животных и птиц, о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой полного исчезновения и для смягчения негативных последствий, вызванных глобальным изменением климата и деятельностью человека. Это, по мнению специалистов и экспертов, очень важный документ, имеющий стратегическое значение.

И вот почему. Документом предусматривается защита местообитаний птиц от воздействия мегапроектов, строительства инфраструктуры, разработки руководящих принципов природоохранного планирования и картографирования, разработки профессиональных методик, обмена данными и реализации совместных проектов и программ. Более того, «меморандумом предусматривается обновление оценок Красного списка Международного союза охраны природы (МСОП), локализацию международных стандартов сохранения биоразнообразия, подготовку планов действий по сохранению птиц для конкретных видов, обмен опытом проведения исследований, расширение совместных исследований, подготовку специалистов, укрепление потенциала организаций по охране окружающей среды и оказание технической помощи».

То есть, разработки урановых залежей, о которых так печется французская компания «ORANO», вполне могут находиться в зоне защиты от воздействий мегапроектов. И поэтому вряд ли представители Пятой республика смогут вести разработки самым дешевым, но крайне варварским способом. Да и население Монголии уже не позволит французам вести себя на чужой территории столь бесцеремонно. И на это появилось официальное и юридическое обоснование.

Кстати, практика уже показала сплоченность монголов в сфере защиты своей крайне уязвимой природа. Нескончаемые акции протеста против добычи урана уже привели к многочисленным отставкам на самом верху власти. И если иностранные инвесторы не станут считаться с народом, монголы докажут, что они хозяева своей земли, подчеркивают политологи из Улан-Батора.

Хантай Болормаа, по информации

источника

Рубрики:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031