Как подчеркивают монгольские политологи, это пока временное торговое соглашение с Евроазиатским экономическим союзом. Так сказать пробный шар, но этот документ открывает для бизнес-сообщества страны новую эру сотрудничества на международном уровне.
Сообщается, что соглашение подписали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Монголии. При этом «Монголия получает доступ к огромному рынку ЕАЭС, где, по заверениям представителей монгольских властей, можно обрести настоящее процветание, не замыкаясь в тесных рамках собственной страны».
Власти утверждают, что Монголия получит уникальные возможности: поставлять конину, шерсть и молочные продукты на весь союзный рынок.
В СМИ подчеркивается, что (цитата): «Соглашение принесет Монголии рост экспорта, увеличение ВВП и снижение цен. В частности, прогнозируется рост экспорта в Россию на 18 процентов и увеличение ВВП на 0,2 процента.
При этом документ даст возможность укрепить политические связи с соседями, особенно в условиях ограниченного выбора партнеров. Отказ от сотрудничества с ЕАЭС был бы расценен как демонстративный жест, чреватый осложнениями в энергетике, логистике и безопасности. Так что у соглашения есть и сугубо прагматичный смысл.
В документе также прописаны и механизмы будущей интеграции в нетарифных сферах: от санитарного контроля до электронной торговли.
Дашдош Мунхбат, по информации https://babr24.com/
Нет Ответов