Первая международная экологическая конференция: итоги и перспективы

Первая международная экологическая конференция: итоги и перспективы

Средства массовой информации и политологи республик Центрально-Азиатского региона прокомментировали итоги прошедшей с 24 по 26 июля 2025 года первой международной экологической конференции на территории Республики Алтай (всесезонный курорт «Манжерок»). Подчеркивалось, что впервые в таком крупнейшем форуме приняли участие и выступили с докладами: премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, премьер-министр Республики Беларусь Александр Турчин, премьер-министр Республики Казахстан Олжас Бектенов, председатель кабинета министров Кыргызской Республики — руководитель администрации президента КР Адылбек Касымалиев, председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов, премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода, а также официальные представители ряда государств, международных организаций и эксперты в области экологии.

Однако на форуме были не только подняты острые проблемы сохранения природы территории ЦАР, южной полосы Азиатской части России, всех прикаспийских стран, но и обозначены пути их скорейшего решения общими усилиями тех республик, которые были представлены на конференции.

В частности, политолог Бахтиёр Эргашев из Узбекистана читает, что премьер-министр РУз точно обозначил те «болевые точки», которые волнуют население республики. В первую очередь, нехватка питьевой воды ввиду изменения климата, роста среднегодовых температур, снижение уровня рек из-за интенсивного таяния ледников и антропогенное воздействие на природу. Власти республики держат все эти вопросы под контролем и стараются дать ответы на экологические вызовы. Не зря же 2025 год в Узбекистане объявлен годом охраны окружающей среды: взят курс на рациональное и бережное использование природных богатств, в том числе полезных ископаемых, природных ландшафтов, флоры и фауны. Только на межрегиональном уровне, общими усилиями можно смягчить климатические вызовы. И подобные международные мероприятия в сфере охраны природы сегодня востребованы и актуальны. Россия первой высоко подняла планку международных конференций и задала тон на предстоящие годы.

Эколог из Кыргызстана Камчибек Ибраев считает, что такие встречи, подобные манжерокской, полезны в части координации усилий государств, имеющих не только общие границы, но и общие экологические проблемы: в том числе вопросы сохранения уязвимых горных систем ЦАР. Тем более, что уже два десятка лет Кыргызстан активно продвигает горную повестку на международном уровне. Но республике в этом плане нужна поддержка соседей, всех, кто причастен к решению экологических проблем.

Политический обозреватель СМИ Казахстана Адилбек Таукелов подчеркнул важный факт. Июльская встреча премьеров России, ЦАР, Белоруссии, Армении на Алтае придала новый импульс расширению экологического движения за сохранение природы. И Казахстан в этом плане начал довольно ответственно относиться к сохранению своего водного потенциала. Тем более, что уже четверть века происходит снижение уровня Каспийского моря, резкое уменьшение биологических запасов. Эта проблема сегодня волнует не только Казахстан, но также Россию, Туркменистан, Азербайджан, Иран. И только общими усилиями равным вкладом в сохранение экологии Каспийского моря можно остановить его обмеление, гибель флоры и фауны.

Государственный подход к вопросам экологии продемонстрирован на состоявшейся первой международной экологической конференции, которая прошла в Горном Алтае, отметил эксперт в сфере природоохранных проблем Таджикистана Ильяс Идресзода. Республика, как подчеркнул в своем докладе премьер-министр РТ Кохир Расулзода, уже на протяжении многих лет продвигает водно-климатическую повестку на всех уровнях, в том числе и в Организации Объединенных Наций. Принятые по инициативе Таджикистана ООН 14 резолюций заложили прочную основу для достижения скоординированных и точно направленных усилий стран в сфере сохранения водных ресурсов. Первая международная экологическая конференция сгруппировала главные вопросы и наметила реальные пути выхода из наметившегося кризиса в сфере экологии.

Сапармурад Нутагулыев, обозреватель независимого информагентства Туркменистана, подчеркнул в своем блоге, что первая международная экологическая конференция, которая состоялась на Алтае, действительно, соответствовала своему статусу и подняла много общих для стран Азиатского континента вопросов в сфере охраны природы. Больше всего сегодня волнует состояние и будущее закрытого естественного водоема. Речь идет о Каспийском море. Нещадная эксплуатация бассейна Каспия может уже в ближайшем будущем привести к серьезной экологической катастрофе в этой части планеты. Одному Туркменистану её не решить. Важно подключить к ее решению все республики Прикаспийского региона, независимо от их политической ориентации. Спасать природу надо общими усилиями всех стран и народов.

Алия Мамедова, по информации интернет-порталов.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031