На фоне подписанных соглашений между Таджикистаном и Китаем о создании специальных центров работы искусственного интеллекта, среди энергетиков разгораются серьезные споры о том, сможет ли республика выдержать такое напряжение.
Действительно, Душанбе и Пекин договорились создать совместную рабочую группу по ИИ, а также приняли решение о сотрудничестве в строительстве инфраструктуры искусственного интеллекта. В то же время специалисты информируют: к началу 2025 года энергопотребление таких центров достигло двух огромных показателей, которые уже выходят за черту семи процентов глобального потребления. И оно увеличивается на 15 процентов ежегодно.
Это и настораживает энергетиков Таджикистана. Сегодня на одного жителя приходилось 2,1 тысячи килоВатт/часов электроэнергии. Стойки, использующиеся для работы искусственного интеллекта, потребляют до 100 килоВатт. Причём электричество нужно центрам обработки данных в режиме 24/7, чтобы обеспечивать бесперебойную работу оборудования.
Но Таджикистан ежегодно в осенне-зимний период испытывает огромный дефицит электроэнергии, который составил 1,8 миллиарда килоВатт/часов. А если включатся в работы эти центры, то они просто исчерпают все возможности генерируемой электроэнергии и оставят население республики в кромешной тьме.
О так называемых перетоках электричества из других республик и говорить не приходится. Так как Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан в часы «пик» получают электроэнергию из России. А перспектив увеличения собственной генерации у Таджикистана уже нет. Так что соглашение с Китаем может просто подвиснуть в воздухе.
Мижгон Самадов, по информации https://t.me/kompromat_za
Нет Ответов