О перекосах в демографической политике Казахстана сообщило на днях бюро национальной статистики. При том, что население республики выросло до 20,370 миллиона человек, городских жителей стало 12,877 миллиона человек. А вот сельчан гораздо меньше – 7,493 миллиона человек.
Подобных перекосы наблюдаются сегодня не только в Казахстане, но и в других республиках Центрально-Азиатского региона. И это плохая тенденция, считают эксперты. Ведь в сельской местности становится меньше рабочих рук и главное – оно стареет, а городское, наоборот, молодеет.
А в целом за полгода в Казахстан на постоянное место жительство прибыло 7,2 тысяч человек из других стран. Это совсем немного, если учесть, что в соседний Узбекистан приехало в сто раз больше. Но это граждане КНР по программе переселения.
В то же время в Казахстане не растет рождаемость, а смертность граждан трудоспособного возраста серьезно выросла. Причем эта тенденция наблюдается в крупных городах.
Перекосы в демографической политике уже в ближайшем будущем могут негативно сказаться на производительности труда и продовольственной безопасности республики, считают политологи РК.
Ербол Абатаев, по информации https://kaztag.kz/

Нет Ответов