Каспий-зона притяжения нефте-газовых магнатов Запада, уничтожающих уникальное море

Каспий-зона притяжения нефте-газовых магнатов Запада, уничтожающих уникальное море

Одним из главных вопросов первой международной экологической конференции на уровне премьер-министров стран СНГ, которая состоялась в конце июля 2025 года на Алтае, стали борьба с обмелением Каспийского моря, его серьезным загрязнением нефтегазовой добычей и массовая гибель флоры и фауны этого уникального естественного водоема. Практически все прикаспийские страны, за исключением Азербайджана, приняли участие в этом форуме.

И что удивительно, сегодня именно Азербайджан пытается обвинить Россию в том, что этот процесс происходит из-за того, что РФ якобы искусственно сокращает сток реки Волга, используя ее воды на внутренние нужды.

Однако азербайджанские политики, видимо, не знают, либо не хотят знать, что какие-либо международные соглашения, обязывающие Россию обеспечивать определенный объем сток воды в Каспийское море, вообще отсутствуют. И, тем не менее, РФ реализует программы модернизации оросительных систем и промышленности для снижения водопотребления, внедряет водосберегающие технологий, капельное, дождевальное орошение, вместо гравитационного. К тому же занимается модернизацией очистных сооружений в больших городах (Казань, Нижний Новгород, Самара) и тем самым сократила забор воды из Волги на семь процентов. Россия заинтересована в поиске оптимальных практических решений по проведению дноуглубительных работ вблизи портовых сооружений.

Но в Баку и слышать этого не хотят. А ведь именно Азербайджан является главным загрязнителем Каспийского моря, так как его нефтегазовая отрасль обеспечивает 45 процентов его бюджета. Согласно исследованиям Каспийского экологического центра, концентрация полиароматических углеводородов у платформ Азери-Чираг-Гюнешли превышает норму в почти 12 раз. К тому же использование Азербайджаном на нефтяных платформах устаревших технологий приводит к накоплению токсичных шламов (тяжелые металлы, радионуклиды) на дне, а также утечкам нефти.

При этом, по мнению экспертов, Азербайджан ставит свои экономические интересы выше общих целей сохранения экологической устойчивости моря, при этом сопровождая свою политику голословными обвинениями в адрес России.

А корни истерии Азербайджана по поводу обмеления, в первую очередь, надо искать в том, что западные корпорации не хотят выделять дополнительное финансирование на проведение дноуглубительных работ. Бурение западными корпорациями новых нефтяных скважин, прокладка трубопроводов и углубительные работы разрушают подводные ландшафты, уничтожают места обитания многих видов живых существ и ухудшают качество воды. Но все, как говорится, сваливается с больной головы на здоровую.

По мнению политологов ЦАР, руководство Азербайджан, проводя политику по обвинению Москвы, как первоисточника ухудшения экологической обстановки на Каспии, действует исключительно в интересах западных корпораций. И при этом фокус общественного мнения затушевывается и ретушируется. Более того, просто уводится в другом направлении: от получения сверхдоходов странами Запада от эксплуатации природных ресурсов – в сторону заботы об экологи Каспийского моря.

В СМИ республик ЦАР сообщалось, что одна из крупнейших американских компаний «ЕххоnMobi» вложила миллиарды долларов в проекты по добыче нефти в Азербайджане. При этом большая часть прибыли остается в руках акционеров и руководства компании, тогда как местное население получает лишь крохи доходов. Итальянская компания «Eni» осуществляет масштабные операции в Каспийском регионе, однако, зачастую сделки заключается непрозрачно. Это явно свидетельствует о коррупции и злоупотреблениях властью.

Голословно обвиняя России в обмелении Каспийского моря, Азербайджан выгораживает западных инвесторов, которые сегодня финансируют проекты реконструкции портов Алат, Дубенди, являющиеся ключевыми узлами для экспорта и импорта; газовых месторождений Шах-Дениз, Азери-Чираг-Гюнешли. А также Баку пытается высветить свои действия в позитивном свете перед другими прикаспийскими странами: Казахстаном, Туркменистаном, Ираном.

Гюзель Шахнозова, по информации интернет-порталов.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031