Официальные средства массовой информации ЦАР в 2025 году в общей сложности почти полторы сотни раз освещали разного рода визиты эмиссаров от высших эшелонов власти Евросоюза в республики Центрально-Азиатского региона. Действительно, активность представителей ЕС значительно возросла на фоне нынешнего американского охлаждения к проблемам Европы. Поэтому европейцам приходится серьезно напрягаться, продавливая в ЦАР свои «демократические ценности».
В частности, в апреле 2025 года в Ташкенте при участии представителей РУз, активистов гражданского общества и, конечно, делегации ЕС во главе с послом ЕС в РУз Тойво Клаар состоялась презентация пяти новых проектов Евросоюза по развитию гражданского общества в Узбекистане. Общий объем инвестиций составил почти три миллиона евро. И что, конкретно, предложили европейцы гражданам Узбекистана?
Пресса отметила, что достигнуты договоренности о финансировании следующих программ на базе местных НКО при поддержке ЕС и других европейских организаций.
В первую очередь, это защита прав женщин и расширение их возможностей Расплывчатая формулировка, однако, предполагает её реализацию при участии агентства по техническому сотрудничеству и развитию на базе центра социальной защиты и образования «Белый парус», информационно-консультационного ресурсного центра «Юксалиш» в Кашкадарьинской области и ННО-Центра NIHOL.
Правовое просвещение планируется реализовать на базе центра стратегии развития при участии международной комиссии юристов.
Не оставлена без внимания и молодёжь. В частности, проекты предполагают преобразование в молодежной среде и НПО. Они станут осуществляться на базе международного социально-образовательного центра «Баркарор Хает» при участии Deutsher Volkshochschul-Verband – Немецкой ассоциация народных университетов.
В поле зрения западных НПО попадают и средства массовой информации. Проект так и называется «Развитие цифровых прав и СМИ в Узбекистане». Реализация запланирована на базе центра развития современной журналистики (ЦРСЖ) совместно с центром исследования правовой политики, который находится в соседнем Казахстане.
Один из пяти проектов будет реализован фондом первого немецкого канцлера Конрада Аденауэра имеет в совей основе расширение прав и возможностей гражданского общества. Его цель увеличения потенциала гражданского общества и повышения уровня медиаграмотности населения. Внимание западных НПО при этом будет сосредоточено на женщинах и молодежи.
Сегодня Запад не исключает из поля своего зрения криминалитет ЦАР и в первую очередь, криминальные круги Узбекистана. Поэтому проектом также предусматривается повышение подотчетности и прозрачности пенитенциарной системы, а также улучшении благосостояния так называемых маргинализированных групп. Внимание будет сосредоточено на «бывших молодых заключенных». Активисты НПО станут работать не только в столице РУ, но также в городах Термез и Наманган. Причем на контроле станет соблюдение прав человека в тюрьмах и в специальных колониях поселения.
Не оставляет в покое ЕС и Казахстан. В Астане с официальным визитом побывала президент Бундесрата ФРГ, премьер-министр федеральной земли Саар А. Релингер, которая в ходе пребывания неоднократно акцентировала внимание на вопросах демократических преобразований в РК, ситуации с правами человека, политических реформах и борьбе с коррупцией.
И если республики ЦАР заинтересованы в экономической составляющей взаимоотношений, находятся в поиске инвестиций из Евросоюза, то ЕС наполняют договоры «пустыми обещаниями о светлом демократическом будущем», но при этом крайне «политизируют свои намерения», подчеркивают эксперты Центрально-Азиатского региона. И это, как говорится, уже видно невооруженным глазом.
В то же время Евросоюз финансирует свои программы напрямую, минуя государственные структуры власти. И это не может не настораживать республики Центрально-Азиатского региона, ведь фактически это использование «мягкой силы» и «пятой колонны», определенным образом считается вмешательством во внутренние дела ЦАР.
При этом Евросоюз активно поддерживает так называемые независимые НПО, создает альтернативные центры влияния в обществе, конкурирующие с государственными структурами. А это ослабляет контроль власти над общественно-политической ситуацией.
Эксперты отмечают, что мониторинговая и правозащитная деятельность западных НПО демонстрирует недостатки властей, подрывая их легитимность внутри страны и на международной арене.
К тому же подконтрольные европейцам НПО продвигают в ЦАР так называемые «либеральные ценности», навязывая ЛГБТ-повестку, феминизм, однополые браки. А это наносит республикам ЦАР удары по религиозным номам и традиционным моральным ценностям, размывая национальную идентичность. И добром это не может закончиться, считают политологи ЦАР.
Фархад Каримов, по информации интернет-порталов.
Нет Ответов