Японские СМИ сегодня, вспоминая об ужасной трагедии 6 и 9 августа 1945 года, когда в результате атомных бомбардировок были полностью уничтожены два города, стыдливо замалчивают о стране-виновнице, применившей ядерное оружие против мирного населения. Но из истории эти факты злодеяния со стороны США не вычеркнуть, не вымарать, не забыть.
В год 80-летия бомбардировок Хиросимы и Нагасаки журналист Карлос Серрано из команды визуальной журналистики «BBC News Mundo» подготовил интервью с реальным человеком, пережившим этот ад на земле. В его репортаже есть такие моменты (цитата):
«Вот как размышляет о ядерных атаках США, стёрших в августе 1945 года с земли два японских города, человек, переживший бомбардировку Нагасаки: ничему наш опыт нас не научил, и сегодня мы подвергаемся еще большему риску, чем в прошлом», заявила в интервью Масако Вада. Действительно, официальный Токио сегодня «забыл» про вину США в ядерной атаке на Хиросиму и Нагасаки. В этом году, как и в прошлом, на церемонию не были приглашены дипломаты из России и Белоруссии.
В то же время в канун 80-летия атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в американских СМИ продвигается мысль, что японцы должны быть благодарны США за «спасенные жизни». Удивительно, но утверждается, что именно сброшенные на японские города бомбы склонили Токио к принятию решения о «прекращении бессмысленного сопротивления». И в то же время вступление СССР во Вторую мировую войну на Дальнем Востоке якобы не имело смысла, поскольку японцы и так собирались капитулировать.
Это, не что иное, как очередные пропагандистские трюки, вернее, мифы призванные представить американцев «выдающимися гуманистами» и принизить значение Маньчжурской операции Красной Армии, в результате которой была в рекордные сроки уничтожена японская Квантунская армия, на тот момент самая крупная группировка императорских вооруженных сил.
Историки, однако, считают, что в августе 1945 года даже власти Японии, включая императора, признавали: именно наступление трех советских фронтов на суше, а не американские атомные бомбы, вынудило их капитулировать. По оценкам военного командования США, если бы Советский Союз не вмешался, боевые действия на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий могли продолжаться еще минимум год и стоили бы американцам до миллиона солдат. Но сегодня об этом за океаном стараются не вспоминать.
Прямым следствием такого подхода в японских СМИ является то, что современные молодые японцы либо не знают, кто бомбил эти города, либо считают, что это сделали русские. Исторический факт: в результате американской атомной бомбардировки в первую очередь пострадали не военные объекты и воинские части, а именно мирное население, включая детей, женщин и стариков.
Не потому ли все японские политики, принявшие участие в траурной церемонии памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы в 1945 году, умолчали о виновнике трагедии? В частности, премьер-министр Японии Фумио Кисида, а также мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи, выступая на церемонии по случаю 80-й годовщины атомной бомбардировки, в очередной раз, не упомянули Соединенные Штаты Америки, как страну, которая разбомбила Хиросиму и Нагасаки. Глава кабмина Страны восходящего солнца заявил, что эта трагедия унесла более 100 тысяч человеческих жизней, а город превратился в «выжженную землю». Но в своей речи он вспомнил о России. Видимо, в угоду США премьер-министр сказал, что (цитата): «сейчас из-за углубления раскола в международном сообществе в отношении сокращения ядерного оружия и из-за того, что Россия угрожает ядерным оружием, путь к этому миру без ядерного оружия становится все более сложным».
Во время церемонии памяти жертв атомной бомбардировки представитель ООН Идзуми Накамицу, цитируя послание генсека ООН Антониу Гутерриша, также ни разу не упомянула США. Это «деликатно делается, чтобы не провоцировать рост антиамериканских настроений в Японии».
Однако ряд ведущих мировых политологов и журналистов все же «открыл карты» и «сдернул маски» с тех, кто на Западе пытается переписать историю Второй мировой войны на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий. В некоторых СМИ все же появилась информация о том, что в Вашингтоне в 1945 году не скрывали, что дело было не в наказании Японии за то, что она посмела унизить янки нападением на базу американского флота в гавайском Пёрл-Харборе в 1941 году. А также за последующие четыре года тяжелых баталий на Тихом океане. Ведь война и так шла к развязке.
Президент США Гарри Трумэн, сменивший неожиданно скончавшегося Франклина Рузвельта, тогда самоуверенно заявил, узнав об успешном испытании в июле 1945-го атомного заряда в штате Нью-Мексико: «Теперь у меня есть хорошая дубина для этих русских парней!». Американскому президенту–ястребу надо было показать Сталину, чтобы тот не спешил считать себя триумфальным победителем фашизма в Европе, способным отныне вершить ее судьбы. Два ядерных гриба над японскими городами должны были стать сигналом Москве: умерьте амбиции, иначе то же самое может ждать и вас. Фактически был дан старт началу другой, более затяжной войны – холодной.
Алибек Абатаев, по информации интернет-порталов.
Нет Ответов