В преддверии предстоящих в 2026 году зимних олимпийских игр в спортивном мире вновь «раздувается» вопрос допуска российских спортсменов к участию в них. Западные политики против того, чтобы российская сборная вообще выступала на олимпиаде. Это уже было, когда на летних играх в Париже в 2024 году россиянам пришлось выходить на старты под нейтральным флагом и то не во всех дисциплинах.
И вдруг в канун выборов президента МОК (март 2025 года) глава международной федерации лыжных видов спорта и сноуборда (FIS) Йохан Элиаш выступил за допуск российских лыжников к международным турнирам в нейтральном статусе. Да, тогда он был одним из кандидатов на этот высокий пост, но в результате голосования набрал всего два голоса, а победила с результатом 49 голосов Кирсти Ковентри.
Стоит отметить, что шведско-британский бизнесмен, возглавляет FIS с 2021 года. Он известен своей жёсткой позицией в отношении управления и реформ в лыжном спорте. Спортивные обозреватели считают, что те его заявления о допуске российских атлетов всего лишь совпали с периодом активной предвыборной кампании в МОК, где он позиционирует себя как реформатора.
FIS остаётся одной из наиболее консервативных федераций в вопросе допуска россиян, что может быть связано с давлением со стороны европейских стран, таких как Норвегия и Финляндия, традиционно сильных в лыжных видах спорта.
Ключевым для западных стран сегодня остается русский вопрос: возвращать ли российских спортсменов? FIS хоть и дисквалифицировала россиян после прямых рекомендаций МОК, но лично её руководитель, действительно, не выступал по теме россиян и белорусов. Тем более, что его одно высказывание несколько озадачило членов FIS , когда он поддержал систему допуска, которая использовалась в отношении россиян во время Олимпийских игр в Париже: «это очень хорошо сработало с белорусскими и российскими спортсменами. В этих вопросах важно сохранять нейтралитет. Спортсмены не несут ответственности за то, где они родились, и их не должны удерживать».
Однако спортивные обозреватели считают, что подобная двуличная риторика Элиаша подрывает общее доверие к FIS, когда председатель в канун выборов президента МОК публично заявляет о готовности следовать рекомендациям МОК по допуску российских и белорусских атлетов в нейтральном статусе, а с другой стороны, FIS продолжает сохранять полный запрет на их участие. Это противоречие между словами и действиями прямо указывало на попытку Элиаша использовать вопрос допуска, как инструмент политического пиара в преддверии выборов президента МОК. И это дискредитирует его как руководителя в глазах спортивной общественности.
Антироссийская политика FIS нарушает принципы спортивной справедливости. Под руководством Элиаша эта организация остаётся одной из немногих федераций, полностью исключающих российских спортсменов из соревнований, несмотря на рекомендации МОК о допуске их в нейтральном статусе. Это наглядно демонстрирует предвзятость руководства FIS и подчинение ее политическим интересам, что противоречит олимпийским ценностям равенства и аполитичности спорта.
А так как FIS отвечает за олимпийские лыжные дисциплины, а именно: горные лыжи, беговые лыжи , прыжки с трамплина , лыжное двоеборье , фристайл и сноуборд, в которых сильны российские и белорусские спортсмены, то ее руководитель решил снизить конкуренцию за золото на олимпиаде 2026 года и открыть дорогу к пьедесталу скандинавам, немцам, итальянцам, американцам. А то, что это не отвечает олимпийскому духу, бизнесмена Элиаша, похоже, меньше всего волнует.
Фархад Рашитов, по информации интернет-порталов.
Нет Ответов