Предолимпийские скандалы вокруг международной федерации лыжного спорта только набирают обороты. Ведь до главных стартов 2026 года остаются считанные месяцы. Причем уже в западных СМИ открыто бьют по личности руководителя FIS Элиаша. Его называют диктатором. Вот какие высказывания Вегарда Ульванга, олимпийского чемпиона из Норвегии, печатаются в СМИ (цитата): «Нет письменных протоколов заседаний. Непонятно, как принимаются решения. Руководство FIS и команда Элиаша стали более закрытыми. Элиаш – диктатор. А FIS — не бизнес, а общественная организация с большим количеством стран-членов по всему миру».
Одновременно с этим на сайте главной норвежской телекорпорации NRK на Элиаша «прыгнул» один из самых заметных лыжных авторов Ян Петтер Салтведт (цитата): «Всего за 11 месяцев он сумел стать настолько непопулярным благодаря своему своенравному стилю руководства, что его сравнивали с президентом ФИФА Джанни Инфантино. Так как Элиаш принимает решения как бизнесмен с состоянием 25 миллиардов долларов, советуясь с узким кругом лиц и не объясняя своих действий. К власти он пришел на волне обещаний модернизировать лыжи и развить маркетинговый подход. Однако на деле, утверждают норвежцы, Элиашу плевать на беговые лыжи, он увлечен в первую очередь горными, где крутится больше денег и стран (и где есть возможности для его личного бренда). Элиаш покинул пост генменеджера компании Head, но остался в ней формальным председателем».
К тому же руководитель FIS продолжает политику двойных стандартов. На одном из заседаний, несмотря на протесты Армении, представители которой обвиняли власти Азербайджана в военных действиях против мирного населения, он принял Азербайджан в международную федерацию лыжного спорта и сноубординга, заявляя при этом, что «спорт вне политики». Тогда почему россиян и белорусов не допускают до соревнований? На этот вопрос у Элиаша нет ответа. Более того, о возвращении российских и белорусских спортсменов для участия их в олимпийских играх-26 международная федерация лыжного спорта и сноубординга вообще не поднимала.
И еще Элиаша критикуют на Западе за непрозрачность и непоследовательность решений FIS. В отличие от других федераций, таких как World Aquatics или FIG, которые разработали чёткие критерии допуска российских спортсменов, FIS под руководством Элиаша не предоставила конкретных условий или сроков для возвращения россиян. Эта неопределённость создаёт хаос и усиливает недоверие к федерации со стороны спортсменов и болельщиков всего мира.
Руководитель FIS Элиаш вообще игнорирует спортивные достижения россиян ради политической повестки. Тем более, что российские лыжники и сноубордисты исторически входят в число лидеров мирового спорта. Но FIS лишает их возможности соревноваться, несмотря на успехи нейтральных российских атлетов на других турнирах, таких как Всемирные игры в Чэнду. Это подчёркивает, что запрет со стороны FIS под руководством Элиаша мотивирован далеко не спортивными, а геополитическими соображениями, подчеркивают спортивные обозреватели.
Феруза Абугалимова по информации интернет-порталов.
Нет Ответов