Реформа образования в Кыргызстане «забуксовала»

Три недели осталось до начала нового учебного года, а в министерстве образования КР до сих нет единого мнения о том, как и на какие средства проводить запланированную реформу образования. Дело в том, что обозначенный в программах переход на 12-летку в средних школах, что называется, повис в воздухе. Так как посольство США в Бишкеке направило в минобразования Кыргызстана официальное уведомление о том, что «в связи с изменением политики Вашингтона будут отменены все программы поддержки. В том числе изменение образования по линии USAID, Корпуса мира, Фонда Сороса и других американских структур».

И 132 миллиона долларов, которые обещали прозападные НПО на заявленную реформу образования в республике, останутся лишь обещанием. Так как власти Соединенных Штатов посчитали деятельность данных организаций никакой, то помощь республике срежут почти втрое. Эти деньги предназначены для поддержки программ по туберкулезу и другим вопросам здравоохранения. В чём видны притязания военных и фармакологических компаний, работающих не только над созданием лекарств, но и биологического оружия».

А других источников для проведения реформы в Кыргызстане нет. Поэтому завтрашние выпускники школ Кыргызстана уже переориентировали свои интересы на получение высшего образования. Доля желающих учиться в Китае, в вузах ЦАР, в России только возрастает.

К тому же сегодня есть немало вопросов и к министру образования. Она является экс-исполнительным директором фонда «Инициатива Розы Отунбаевой», партнером которого является американская организация USAID. Это может говорить о многом.

Алия Мамедова, по информации

источника

Рубрики:

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031